Как правильно заполнить и когда сдать декларацию 6-НДФЛ

ФНС России утвердила новую форму ежеквартальной отчетности 6-НДФЛ. Данный документ введен приказом № ММВ-7-11/450@ от 14 октября 2015 года.

Его надлежит подавать в контролирующие органы по месту регистрации ИП или организации.

Это касается как работодателей, применяющих трудовые договора, так и предприятий, сотрудничающих с физическими лицами по любым контрактам (например, гражданско-правового характера или аренды помещений), где юридическое лицо обязано производить удержание налога и уплату его в бюджет.

Особенность данного отчета заключается в том, что он формируется нарастающим итогом, а также составляется для каждого обособленного подразделения отдельно.

Сроки сдачи 6-НДФЛ и способы подачи

Новая форма применяется, начиная с 01 января 2016 года, что подразумевает подачу отчетности за квартал, полугодие, девять месяцев и полный календарный год.

Заполнение декларации 6-НДФЛ

Сроки предоставления достаточно удобные, поскольку позволяют бухгалтеру произвести расчет заработной платы и удержаний.

При определении крайней даты передачи отчета 6-НДФЛ в контролирующие органы учитываются праздничные и выходные дни. Так в 2016 году последним днем, когда форма считается представленной вовремя, являются:

  • за период с 01.01.16 по 31.03.16 — 04 мая 2016;
  • за период с 01.01.16 по 30.06.16 — 01 августа 2016;
  • за период с 01.01.16 по 30.09.16 — 31 октября 2016;
  • за 2016 год — 01 апреля 2017 года.
Как определено в приказе ФНС России сроки подачи ограничиваются последним днем месяца, следующего за отчетным периодом.

Также стоит помнить, что предоставление новой ежеквартальной формы не отменяет годового отчета в виде справок 2-НДФЛ на каждого сотрудника или физическое лицо, в отношении которого организация выступает налоговым агентом.

Расчет НДФЛ может быть предоставлен несколькими способами:

  1. Лично руководителем компании или предпринимателем в налоговый орган.
  2. Отправка письмом по почте с приложением описи.
  3. Передача по каналам ТКС через специализированные компании.
  4. Самостоятельное использование программ электронной отчетности (требуется заключить соглашение с ФНС).

Стоит учитывать, что в бумажном виде сдать отчет могут только ИП и организации, штат персонала которых не превышает 25 человек. В противном случае законом установлено обязательство электронного документооборота.

Штрафы и взыскания

Штрафы за срывы сроков установлены жесткие. При этом налоговые инспекторы вправе наложить на организацию или предпринимателя несколько видов взысканий:


  • 1000 рублей за нарушение сроков подачи 6-НДФЛ. Эта цифра умножается на количество месяцев просрочки сдачи формы. Например, агент отчитался по удержаниям налога за 1 квартал лишь в июне. В таком случае размер штрафа составит 2000 рублей.
  • 500 рублей будут удержаны за подачу отчетности с ошибками или недостоверными данными.
  • 200 рублей за неверный вид предоставления формы 6-НДФЛ. Этот штраф актуален, если, организация со штатом работников более 25 человек передала данные о налогах на бумажном носителе.
Также при значительной задержке в подаче отчетности могут быть заблокированы средства на банковских счетах предприятия.

Порядок заполнения и пример

Форма расчета НДФЛ представляет собой 2 раздела, которые содержат в себе обобщенные данные о произведенных начислениях и удержаниях, а также конкретные данные перечисления налога.

Пример заполнения декларации:

Пример заполнения

Важные нюансы:

  • 1 раздел содержит данные нарастающим итогом.
  • 2 раздел заполняется на основании данных о трех последних месяцев отчетного периода.
  • При различии в днях удержания налога заполняются дополнительные строки.
  • Для каждой налоговой ставки заполняется новая страница отчета.

Исправление в документе недопустимы. В случае ошибки расчетов или указания неверных данных о реквизитах компании предоставляется исправленная отчетность аналогично другим формам.

Номер корректировки указывается на первой странице в соответствующей графе. Не требуется подача обнуляющих или отменяющих отчетов!

Нулевая отчетность: нужна ли?

Форма 6-НДФЛ не предусматривает подачу нулевых деклараций. Так компании и предприниматели, не производящие выплаты физическим лицам, освобождены от обязательств по ежеквартальной отчетности. Этот момент изъяснен в письме ФНС № БС-4-11/7928 от 04.05.16.

Несколько иная ситуация, если предприятие выступало налоговым агентом ранее, но в определенный период не производило выплаты физическим лицам.

В таком случае ФНС также не обязывает организации предоставлять нулевой бланк отчетности. Но при этом налоговая инспекция может решить, что предприятие нарушает сроки сдачи формы, и соответственно наложить блокировку на счета.

Лучше уведомить инспекторов заранее письмом в свободной форме об отсутствии обязательств в качестве налогового агента в отчетном периоде и указать причину такой ситуации.

Бланк формы 6-НДФЛ для самостоятельного заполнения

Чистый бланк в формате Excel по скачать по этой ссылке.


Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий