Дарение квартиры между близкими родственниками

Переход права на недвижимость может быть возмездным и безвозмездным, в виде дара. Если дарителю возвращается некоторое, хотя и минимальное, количество денег или другой материальный объект, то дарение признаётся недействительным (ничтожным).

Поскольку безвозмездное получение собственности является разновидностью дохода, в пользу государства удерживается налог. Для резидентов РФ его значение составляет 13 % (это стандартный размер подоходного налога), а для нерезидентов – 30 %.

Единственным способом избежать налоговых сборов является дарение квартиры близкому родственнику.
darenie_1

Как осуществляется дарение и кто такие близкие родственники?

Основным документом безвозмездной передачи является договор, заключаемый между дарителем и одариваемым. Жильё переходит новому собственнику без каких-либо особых условий, кроме требования обеспечить надлежащее состояние недвижимости.

Форма договора – только письменная, поскольку устные договорённости не имеют какого-либо юридического веса.

Нотариальная заверка соглашения не обязательна, однако желательна для правового подтверждения законности сделки. Оспорить нотариально заверенный акт дарения возможно, однако дорого и хлопотно.

К близким родственникам относятся лица, имеющие родство по прямой линии – родители, дедушки и бабушки, дети, внуки, братья и сёстры (в том числе сводные), а также усыновители и усыновлённые.

Помимо бесплатной передачи квартиры, при оформлении договора дарения близкие родственниками пользуются скидкой при оплате услуг нотариуса.

Для стандартного оформления дарственной, нотариусу отходит 1 % от оцененной в БТИ стоимости недвижимости, тогда как для близких родственников эта сумма снижается до 0,3 %.

Зачем привлекать нотариуса при подписании договора дарения?

Нередко квартира передаётся одному из нескольких родственником, чьи братья и сёстры, считающие себя обделенными, могут инициировать процесс признания дарственной незаконным.


Нотариус является лицом, чьи свидетельские показания могут оказать решающее значение при вынесении судебного решения. Если нотариус засвидетельствует в суде, что договор прописывался дарителем в добром здравии, оспорить такие показания будет очень сложно.

darenie_2

Ещё одним преимуществом является использование услуг по сопровождению и оформлению процедуры дарения. Подобные функции часто выполняются сторонними юридическими фирмами, стоимость работы которых, в зависимости от цены на квартиру, колеблется от 15 до 30 тыс. р.

Несмотря на сопоставимый уровень цен (не считая минимальных 0,3 % при заверке договора между близкими родственниками), услуги нотариальной конторы представляются более надежными.

Преимущества и недостатки дарения квартиры

Дарители и одариваемые на практике получают такие преимущества:

  • отсутствие налоговых отчислений;
  • относительно небольшая стоимость процедуры по переоформлению квартиры;
  • возможность избежать существенных финансовых затрат при дарении близкому родственнику-нерезиденту РФ;
  • самое главное – дарственная жилплощадь не делится с супругом при разводе. Исключение составляют случаи, когда один из членов семьи произвёл ремонт или благоустройство дома и может подтвердить это документально.

К сложностям процедуры относятся:

  • возможность отмены решения о дарении или его обжалование. Наиболее часто оспариваются договора наследниками дарителя;
  • признание сделки недействительной, если одариваемый систематически приносит ущерб жилью или соседям.

Перед дарением целесообразно провести оценку квартиры специализированной оценочной организацией, а не только лишь БТИ, выдающим заниженную цену. Это необходимо, чтобы реально представлять стоимость жилья и устранить спорные моменты, связанные с переходом права собственности, ещё на стадии их появления.



One Response to Дарение квартиры между близкими родственниками

  1. Дмитрий 05.08.2015 at 19:34 #

    В своё время искал в интернете договор дарения квартиры близкому родственнику. Образцы нашёл с трудом, хотя полезной информации — навалом. Дело, к счастью, прошло без сучка и задоринки. Оформили договор дарения, заверили документы и разбежались, вот и все хлопоты.

    [Ответить]

Добавить комментарий