Расходный кассовый ордер: образец заполнения и бланк

В учете движения наличных на предприятии используются установленные формы первичных документов: приходные и расходные кассовые ордера, кассовая книга и другие равнозначные. Выдачу денег из кассы оформляют расходным кассовым ордером (РКО). Для этого Госкомстат принял унифицированную форму — № КО-2.

Заполнение расходного кассового ордера

Как любой другой первичный документ бухгалтерского учета РКО должен содержать ряд обязательных реквизитов:

  • наименование предприятия (и его структурного подразделения, если расход осуществляется от его имени);
  • код ОКПО предприятия (и структурного подразделения);
  • номер и дата выдачи;
  • номер корреспондирующего счета (субсчета);
  • ФИО кассира и получателя;
  • ФИО руководителя и главного бухгалтера предприятия;
  • подписи всех ответственных за операцию сторон;
  • указание валюты и суммы выдаваемых денег.

obrazets RKO

Исправления и помарки в РКО не допускаются, если это все же случилось, то придется его заново оформлять. Испорченный бланк кассир передает в бухгалтерию.

Особенности выдачи денег по РКО

vydacha denegКассир предприятия может выдавать по расходному ордеру заработную плату, подотчет, оплату за товары поставщикам и т.п. Получив его, прежде чем выдавать средства, кассир обязан проверить подлинность подписи главного бухгалтера и руководителя, которые разрешили выдачу денег.


Если РКО сопровождается другим разрешающим документом за подписью руководителя (приказ, распоряжение), то на самом кассовом ордере ее отсутствие допускается. Если в ордере указаны документы, которые к нему прилагаются, то в случае их отсутствия ответственное лицо не имеет права выдавать наличные.

Также кассир должен уделить особое внимание человеку, который получит средства. Выдавать наличные следует только тому лицу, имя и фамилия которого указаны. Проверить получателя можно с помощью какого-либо документа удостоверяющего личность. Получение денег третьим лицом допускается только на основании доверенности. В случае с физическими лицами эта доверенность должна быть заверена нотариально.

kassa

Получатель денежных средств обязан собственноручно написать в РКО сумму прописью (копейки можно указывать цифрами), название, серию и номер документа, удостоверяющего личность, а также поставить свою подпись.

В случае отсутствия подписи получателя сумма выданных ему средств будет признана недостачей и по итогам инвентаризации будет взыскана с кассира.

После выдачи денег кассир подписывает РКО и ставит на нем и сопровождающих его бумагах штамп «Оплачено» с указанием даты. По итогам рабочего дня данные из всех приходных и расходных ордеров переносятся в кассовую книгу.

Скачать бланк расходно-кассового ордера можно по ссылке.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий