Расходный кассовый ордер — скачать шаблон бланка КО-2

При выдаче денег из кассы предприятия используется расходный кассовый ордер. Он служит основанием для выдачи средств и содержит необходимую информацию.

Установленная форма бланка (КО-2) утверждена Госкомстатом.

Особое предпочтение к использованию расходного ордера имеют частные предприниматели, производящие таким способом выемку заработанных средств.

Как и большинство бухгалтерских документов, заполнить форму КО-2 можно на компьютере или вручную.

Скачать шаблон бланка расходного ордера

Скачать шаблоны бланков на 2015 год можно по ссылкам.

Файлы с расширением rko.doc и rko.xls удобны для компьютерного набора, а rko.pdf – для ручного заполнения.

Вне зависимости от способа оформления, вручную всегда вносятся сведения о выданной сумме, а также ФИО с подписью кассира и лица, получившего деньги.

Как заполняется расходный кассовый ордер?

Предъявляемый в кассу документ должен содержать заполненными следующие графы:


  • дебет – отмечается код аналитического учета и структурного подразделения (при их отсутствии в структуре предприятия ставится прочерк), а также номер бухгалтерского субсчета;
  • кредит – номер счета, по кредиту которого оформляется списание средств. Обычно номер счета — «50» (касса);
  • название организации и структурного подразделения. Если последнего не существует (в небольших фирмах или ЧП), в графе ставится прочерк;
  • номер и дата составления, а также форма по ОКПО;
  • полностью ФИО лица, которому выдаются деньги;
  • основание для выдачи средств – цель хозяйственной операции (аванс на командировочные расходы, материальная помощь и др.);
  • сумма к выдаче – рубли заполняются прописью, а копейки – цифрами. Если после написания суммы остается свободное место, его прочеркивают линией. При заполнении таблицы кассового ордера (см. в файлах по ссылкам) вся сумма записывается цифрами;
  • приложение – документ, на основании которого выдаются средства (заявление, приказ и т. д.);
  • реквизиты руководителя, с расшифровкой должности и подписи. Подпись обычно заверяется печатью, однако она не требуется, если проставлена в первичных документах приложения.

При получении денег в кассе заполняются реквизиты получателя и кассира, сопровождаемые подписями. Фактически полученная сумма обязательно записывается прописью (за исключением копеек).

В отличие от ряда других отчетных документов, ошибки при заполнении расходного кассового ордера не допускаются.

Оформленный бланк регистрируется в журнале расходных документов. Если средства забирает другое лицо (не указанное в ордере), то в кассу предъявляется доверенность от исходного получателя.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий