Образец договора субаренды нежилого помещения

Субаренда подразумевает передачу арендатором прав на пользование нежилым помещением третьей стороне. Право арендатора на подобное действие должно быть предусмотрено в первичном договоре с арендодателем.

При отсутствии такого пункта в соглашении придется получить согласие владельца помещения на субаренду, которое оформляется дополнением к исходному договору.

образец договора субаренды нежилого помещения

Состав соглашения о субаренде нежилого помещения

  1. Наименование договора, отражающее его суть, и общие сведения. К ним относятся:
  • названия юридических лиц, заключающих договор (арендатор, выступающий арендодателем, и субарендатор);
  • данные о помещении или здании – кадастровый номер, площадь, ссылка на план помещения (размещается в приложении), сведения о подключенной мощности электросети;
  • упоминания об ограничениях, установленных первичным арендодателем, при использовании помещения.
  1. Права и обязанности субарендатора и арендатора.

В договоре распространены следующие требования к сторонам:


  • обеспечение беспрепятственного доступа к объекту субаренды;
  • поддержание помещения в надлежащей форме;
  • своевременное произведение оплаты за аренду;
  • права сторон и ответственность при нарушении какого-либо из пунктов соглашения (внесение изменений в конструкцию объекта без согласования с арендатором, отказ от обеспечения текущего ремонта помещения и пр.);
  • разъяснение вопросов рекламного характера (использование торговых марок и логотипов, отображаемых на объекте субаренды).
  1. Порядок осуществления арендной платы и штрафные санкции.

Для устранения возможных споров в договоре всегда указываются допустимые сроки проведения оплаты и размеры пени при их нарушении. В разделе также фиксируется перечень документов, на основании которых стороны взаимодействуют между собой (заявка на проведение работ, выставление счета за вывоз мусора и др.).

В качестве дополнительного обоснования законности пунктов договора могут вноситься ссылки на действующее законодательство.
  1. Форс-мажорные обстоятельства и порядок расторжения договора

В разделе описываются общие случаи, в которых стороны избегают ответственности за невыполненные обязательства, а также способы решения конфликтных ситуаций. Порядок расторжения соглашения необходим для обеспечения свободы действий сторон при изменении принципов их хозяйственной деятельности.

Завершается текст договора перечнем реквизитов, подписями руководителей фирм и круглыми печатями.

Строгой формы бланка документа нет, поэтому в проект договора, находящийся на стадии согласования, можно вносить любые исходные пункты. Их содержание иногда фиксируется в протоколе изменений, а становится обязательным лишь с момента подписания соглашения.

Скачать примерный бланк договора субаренды нежилого помещения можно по ссылке.


Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий