Порядок выхода участника из ООО

выход участника из оооС юридической точки зрения выход участника из ООО — это прекращение его прав и обязанностей, а также автоматическая передача его доли обществу с получением ее денежного эквивалента.

Согласно Федеральному Закону №14 «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник общества имеет полное право выйти из его состава, не запрашивая согласия других участников или самого общества.

Нельзя запретить участнику выйти из ООО, за исключением тех случаев, когда это предусмотрено в уставе. Общество может перераспределить долю вышедшего учредителя между оставшимися, передать ее кому-то одному из них, либо продать ее третьему лицу.

Участник, который решил покинуть ООО должен подать заявление в свободной форме в действующий исполнительный орган общества. В течении месяца после согласования этого заявления необходимо зарегистрировать соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

Внесение изменений в ЕГРЮЛ

Для того, чтобы осуществить государственную регистрацию изменения состава учредителей необходимо подать в регистрирующий орган следующие документы:

  • заявление вышедшего участника с пометкой о принятии;
  • протокол общего собрания о новом распределении долей;
  • Форма 1400, рекомендованная ФНС.

Следует упомянуть, что действующее законодательство об ООО не требует обязательного включения в устав информации о размерах, а также номинальной стоимости долей участников, следовательно, изменять устав из-за выхода участника не понадобится. Необходимо лишь обновить информацию в ЕГРЮЛ, который содержит сведения о долях каждого учредителя.


Расчет доли участника, покидающего общество

Согласно нормам законодательства ООО должно выплатить пожелавшему выйти участнику стоимость его доли.Это необходимо сделать на протяжении трех месяцев с того момента, как будет подано соответствующее заявление.

При этом срок выплаты может быть иным, если это указать в уставе, но он все равно не должен превышать три месяца. Также законодательство четко указывает на то, что выплата должна производиться в денежной форме.

Передача в счет доли в обществе какого-либо имущества должна происходить лишь с согласия покидающего ООО учредителя. Таким образом, бухгалтер предприятия должен выполнить расчет действительной доли такого участника.

Для этого необходимо использовать данные итоговой отчетности ООО за тот отчетный период, который предшествовал дате подачи заявления о выходе. Бухгалтеру потребуется информация отчетности о чистых активах.

Сумма, которая подлежит выплате, определяется как часть чистых активов, пропорциональная доле выходящего учредителя в уставном капитале.

Налоги, которые необходимо уплатить при выходе участника из ООО

Согласно нормам статьи 39 Налогового кодекса, НДС в такой ситуации может возникнуть только при передаче в счет доли в ООО определенной части имущества. Тогда НДС необходимо будет начислить на разницу между стоимостью такого имущества и взносом выходящего участника в уставный капитал.

Что касается налога на прибыль, то требование статьи 23 ФЗ № 14 «Об ООО» о том, чтобы стоимость доли участнику выплачивалась из разницы между чистыми активами и уставным капиталом приводит к тому, что выплаченную участнику сумму нельзя будет поставить в расходы при расчете налогооблагаемой прибыли (ст. 270 НК РФ).

Обязательства по НДФЛ в свою очередь возникают в ситуации, когда учредитель, который выбывает, является физическим лицом. В Налоговом кодексе уплата этого налога зависит от срока непрерывного участия в ООО.

Если в собственности физического лица доля в ООО была более пяти лет, то НДФЛ уплачивать не нужно.

Если же этот срок составляет менее пяти лет, то НК относит эту сумму к инвестиционным доходам и вся выплаченная сумма включается в базу обложения налогом. В таком случае организация выступает налоговым агентом и обязана удержать НДФЛ со всей суммы.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий