Внесение изменений в устав ООО: советы и рекомендации

Устав ООО является учредительным документом общества, который регламентирует деятельность организации. В нем указываются правила, которые регулируют взаимоотношения между членами общества.

Внесение изменений в устав ООО необходимо при смене каких-либо регистрационных данных организации, количества учредителей и прочей информации.

vnesenie_izmeneneiy

В каких случаях это возможно?

Согласно законодательству Российской Федерации, регистрация изменений в уставе выполняется органом ФНС РФ по месту регистрации юридического адреса или месту жительства. Адрес ООО должен совпадать с адресом, указанным в ЕГРЮЛ. За несоответствие фактического адреса юридическому орган ФНС карает организацию штрафными санкциями, вплоть до полной ликвидации ООО. Руководители ООО несут уголовную ответственность.

Вносить изменения в обязательном порядке необходимо, когда:

  • меняется название организации;
  • увеличивается или уменьшается размер уставного капитала;
  • меняется юридический адрес организации;
  • сменился руководитель;
  • поменялся состав учредителей и размер доли одного участника или нескольких;
  • меняется вид экономической деятельности;
  • меняется состав филиалов общества, название одного их них, вид деятельности и прочие данные филиала.

Общий порядок действий

Решение о внесении поправок в устав должно быть принято на всеобщем собрании учредителей общества. Если в обществе имеется два и более учредителя, решение будет принятым, когда «за» проголосовало 2/3 учредителей. Если же в обществе имеется только один учредитель, решение принимается единолично. Новая редакция устава должна быть оформлена в соответствии с требованиями делопроизводства.

Все листы необходимо пронумеровать и прошить капроновой ниткой. Концы нитки вывести на заднюю сторону последней страницы и оклеить бумажной пломбой. Поверх пломбы ставиться печать ООО и подпись руководителя. Также указывается количество страниц.

Документ должен быть зарегистрирован в органе налоговой инспекции по месту регистрации общества.

slide001-460x246

Для регистрации нового устава в органе ФНС необходимо предоставить такой пакет документов:

  • протокол о внесении изменений в устав (для обществ, которые насчитывают два и более учредителя);
  • решение о внесении изменений;
  • устав ООО в обновленной редакции;
  • если в ЕГРЮЛ были правки, справку, подтверждающюю это;
  • если увеличен уставной капитал ООО, представить документы, подтверждающие внесение оплаты вкладов каждого участника в полном объеме;
  • при смене юридического адреса представить договор аренды или купли-продажи помещений по новому адресу (необходим для подтверждения законности вносимых изменений, является необязательным);
  • форма Р13002 (уведомление о внесении изменений в устав) или Р 13001 (см. ниже);
  • квитанция об уплате государственной пошлины (уплачивается от имени заявителя).

Какие формы заполнять : Р13001 или Р13002

Форма Р 13002 называется «Уведомление о внесении изменений в учредительные документы юридического лица» и заполняется для предоставления информации в орган ФНС по месту регистрации общества. Она состоит из 6 листов и заполняется в случаях, когда речь идет о филиале и вступают в силу для третьих лиц с момента регистрации в органе ФНС.

Если же вносятся изменения о самом юридическом лице, необходимо заполнять форму Р13001. Если меняется состав участников уставного капитала, заполняются оба документа.

Если филиал создан до 01.01.2004 г., необходима форма Р14001.

Качайте бланки 13002 и 13001 и пробуйте заполнить.

Р13002

Первый лист формы Р13002 заполняется только в пунктах 1.1-1.3. Здесь указывается ОГРН и ИНН из свидетельства о регистрации ООО. Лист А состоит из трех разделов, в которых необходимо указать:

  • Раздел 1 — поставить соответствующую цифру в ячейке, указывающую филиал это или представительство;
  • Раздел 2 — указать цифрой в ячейке одну из причин внесения изменений;
  • Раздел 3 — прописать название и адрес филиала или представительства (берутся данные из ЕГРЮЛ), подпункты 3.2.2 и 4.2.2 заполняются в случаях, когда филиал расположен в другом государстве, на втором листе указываются непосредственно вносимые данные.

Лист Б формы Р13002 содержит сведения о заявителе. В пункте 1 ставится соответствующая цифра, кем является заявитель, затем в пункте 2 указываются регистрационные данные о заявителе как юридическом лице, а в пункте 3 — как о физическом лице. На второй странице указываются контактные телефоны заявителя. Третья страница листа Б заполняется у нотариуса. Стоимость заверения нотариусом каждого документа составляет около 500 рублей. Форма оформляется только в бумажном виде.

Р13001

При заполнении формы Р13001 (в случаях, когда вносятся изменения в устав) в обязательном порядке заполняются такие страницы:

  • первая страница;
  • Лист Б — страница 3;
  • Лист М — страницы 1-3, причем третья страница заполняется при нотариусе;
  • Лист Н — сведения о заявителе.

46837

Как не потерять новый устав в налоговой

Весь пакет документов необходимо представить лично в орган ФНС либо может лицо, которое действует от имени общества согласно доверенности. Тогда в формах в качестве информации о заявителе указываются данные о доверенном лице.

Не рекомендуется отправлять данные об изменениях в налоговую службу электронным или почтовым письмом. В стоимость услуг в данном случае будут входить расходы, связанные с уплатой государственной пошлины — 800 рублей (при внесении изменений в ЕРГЮЛ). Новые документы вернутся на руки налоговой инспекцией в течение 5-7 дней.

Сколько это будет стоить

Документы на внесение изменений необходимо подать в орган ФНС по месту регистрации компании в течение трех дней со дня их регистрации. При этом необходимо уплатить государственную пошлину. Она составляет 20% от пошлины за регистрацию общества при его создании и ее размер составляет 800 рублей.

Также существуют компании, которые оказывают услуги по внесению изменений в устав. Между компанией и обществом заключается договор о предоставлении услуг, в котором прописываются полномочия и обязанности сторон. Стоимость услуг такой компании в среднем составит 5800 рублей (5000 рублей за предоставленную услугу и 800 рублей за пошлину).

Если необходимо внести изменения только в ЕРГЮЛ, без устава, стоимость будет составлять в среднем 3500 рублей. Пакет документов обычно переоформляется в течение 1-10 дней.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий