Внутренний контроль – повышение эффективности работы

В процессе любой работы возникают просчеты и ошибки. Для их обнаружения и исправления применяются три типа контроля – внутренний, государственный и независимый (аудит).

Целью внутреннего контроля является поиск и устранение допущенных недостатков на стадии, пока они ещё не оказали заметного влияния на финансовую деятельность компании.

vnutrennij kontrol_2

 

Рассмотрим назначение, структуру и особенности внутреннего контроля, как начального этапа проверки предприятия.

Задачи внутреннего контроля – повышение эффективности работы и предупреждение проблем с правоохранительными органами

Основные нарушения, связанные с деятельностью фирмы, могут быть преднамеренными и непреднамеренными. Непреднамеренные нарушения связаны с неквалифицированно подготовленной документацией (отчеты, бухгалтерские документы, бизнес-планы) и несовершенством принятой на предприятии системы документооборота.

К преднамеренным нарушениям относятся:

  • искажения при оформлении документов, призванные скрыть кадровые или финансовые злоупотребления;
  • неправильно подготовленные отчеты, ставящие целью сокрытие хищений или недостачи продукции и имущества фирмы;
  • фактическое отсутствие собственности предприятия, обнаруживаемое при проведении инвентаризации.
Злоупотребления со стороны сотрудников снижают экономический результат деятельности и могут стать причиной административного или уголовного преследования со стороны правоохранительных органов.

Раннее выявление и предупреждение нарушений в осуществлении трудовой, финансовой и бухгалтерской деятельности относится к первоочередной задаче внутреннего контроля.

Еще одной функцией внутренних проверок является дополнительный финансовый анализ и мониторинг текущей ситуации на предприятии. Выявление чрезмерных затрат на маловажные потребности позволяет сократить расходы и перенаправить их в другое русло.

Особенности внутреннего контроля:

  • проводится на средства организации, включаемые в планы финансовых затрат заранее или выделяемые при необходимости;
  • бывает плановым и внеплановым. Внеплановый контроль может быть вызван информацией о грядущей проверке со стороны правоохранительных органов или необходимостью выяснить реальное экономическое состояние предприятия;
  • результаты проведенной работы доступны лишь для руководящего состава. До низовых звеньев итоги проверки доводятся лишь в случаях выявленных нарушений со стороны конкретных сотрудников.

Этапы проведения внутренней проверки

В структуру контроля входит анализ документации, наличия материальных ценностей и активов предприятия.

vnutrennij kontrol_3

 

Основными структурными элементами проверки являются:

  • контроль инвестиций – заключается в выявлении и минимизации источников финансовых оттоков, связанных с инвестированным капиталом. По итогам может быть принять решение о проведении сбалансированной политики компании. В её состав обычно включается перенаправление средств на другие промышленные или хозяйственные нужды. Одним из путей уменьшения затрат за счет выплаты дивидендов является упорядочивание структуры расчетов и отсеивание ненадежных акционеров, не вносящих вовремя взносы в уставной капитал;
  • контроль сохранности активов – включает в себя выявление злоупотреблений и реальный учет изношенности фондов. Своевременная замена материальной базы предприятия является гарантом успешной работы;
  • контроль структуры капитала – относится скорее к регулятивной политике компании. Определение фактических притоков и оттоков позволяет более эффективно распределять средства на расширение производства, выплату процентов по кредитам и др.;
  • контроль процессов снабжения, производства и продажи – выявляет малоэффективные звенья в цепочках обеспечения производственных и хозяйственных нужд, выпуска продукции, маркетинговых исследований и логистики. Важным этапом является оценка эффективности расходования ресурсов и сырья, оказывающих преимущественное влияние на величину себестоимости;
  • контроль соблюдения законодательства РФ – ставит целью исключить негативные последствия по результатам проверки правоохранительными органами;
  • контроль учетной и бухгалтерской документации – предотвращает намеренные и случайные ошибки и позволяет дополнительно контролировать составленную отчетность.

Кто проводит внутреннюю проверку?

На этапе становления фирмы в состав проверяющей комиссии включаются отдельные работники и доверенные лица собственников или руководителей.

При расширении производства и штата сотрудников возникает необходимость создания отдельной контрольно-ревизионной службы, независимой от всех подразделений предприятия.

vnutrennij kontrol_1

Способом свести количество проверок к минимуму и ограничиться наведением порядка перед визитом независимых аудиторов или налоговой инспекции является продвижение корпоративной культуры. Оптимальный путь развития компании заключается в стимулировании сотрудников к качественной и продуктивной работе, одновременно повышающей их благосостояние и развивающей компанию.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий