Визит налоговой полиции – кто виноват и что делать?

Обывателю легко спутать между собой органы налоговой инспекции и полиции.

Разница простая – полиция занимается оперативно-розыскной деятельностью, связанной с крупными нарушениями в сфере налогообложения.

nalogovaya politsiya_1

Налоговая инспекция ведёт дело с меньшими злоупотреблениями и привлекает нарушителей к административной ответственности. Налоговая полиция руководствуется уголовным правом и принципами оперативно-розыскной деятельности.

Насколько вероятен визит на предприятие налоговой полиции?

Обычно фирма попадает в сферу интересов полиции при подозрении в совершении финансовых преступлений. К ним относятся прямая неуплата налогов в крупных и особо крупных размерах, незаконное освобождение от налоговых выплат, ведение двойной бухгалтерии, «тёмной кассы» и пр.

Проверки могут проводиться в рамках расследования уголовного дела или поиске оснований для его открытия.

В отличие от налоговой инспекции, полиция не проводит плановые визиты.

Статистика утверждает, что проверке подвергаются всего 6 из 10 предприятий в год. С учетом того, что 50 % фирм закрываются ещё на первом году существования, почти 2/3 стабильных компаний ни разу не имели дела с налоговой полицией.

Несмотря на относительно малую частоту проверок, следует быть к ним морально готовым. Это важно, чтобы не растеряться при внезапном появлении полицейских – действовать необходимо в рамках закона и интересов собственной фирмы.

Проверка может быть инициирована конкурентами и даже анонимными лицами, которые знают о реальных пробелах в финансовой системе компании. Обнаруженные крупные несоответствия по итогам визита налоговой инспекции также являются основанием для рассмотрения дела полицией.

Распространенные причины проверок предприятия

Если инициатором проверки является налоговая инспекция, то необходимость визита полицейских может быть вызвана:

  • несоответствием данных балансовой прибыли, реальных финансовых результатов и учета;
  • записей в бухгалтерских документах, не соответствующих действительному состоянию дел;
  • отсутствием оснований для проведенных изменений в бухгалтерии и отчетности.

Оперативно-розыскная работа также имеет несколько поводов для проверки:

  • имеющаяся информация о совершенном или готовящемся финансовом преступлении;
  • постановление следователя или судьи о проведении проверки;
  • запросы международных правоохранительных органов по конкретной организации.

В состав комиссии проверяющих из налоговой инспекции может быть включен полицейский. Его функции заключаются в совершении оперативных действий, таких как опрос сотрудников, выемка кассы предприятия, ценностей или документации.

nalogovaya politsiya_5


Привлечение полиции ещё осуществляется в качестве запасного варианта на случай, если будут обнаружены факты крупных нарушений.

Порядок и детали проведения налоговой проверки

Особенности работы полиции заключаются в возможности проводить беспрепятственный осмотр помещений, сейфов, транспорта, средств производства и пр.

Круг компетенции проверяющих ограничен перечнем объектов, утверждённых начальником федерального органа налоговой полиции.

Во время проверки полицейские могут задавать вопросы любым сотрудникам и использовать услуги специалиста для обеспечения полноценного осмотра и отбора документов.

Изъятие оригиналов последних производится лишь в крайних случаях, когда есть основания полагать, что исходные документы могут уничтожить или подменить. Обычно ограничиваются отбором заверенных на предприятии копий.

Осмотр помещений проводится в обязательном присутствии двух независимых понятых (не сотрудников полиции) и руководителя предприятия.

По окончанию осмотра составляется акт, подписываемый полицейскими, директором и понятыми. В итоге проверки, после исследования изъятых документов и проведения судебно-экономических экспертиз, составляется акт. Срок проверки не должен превышать двух месяцев (или трёх – в исключительных случаях).

По данным акта может быть открыто уголовное производство, а ряд сотрудников привлечён к ответственности (обычно – директор, реже – главный бухгалтер). При отсутствии оснований для инициирования уголовного дела материалы могут передаваться в налоговую инспекцию для наложения штрафных санкций или сдаваться в архив.

Как вести себя сотрудникам предприятия при проверке налоговой полицией?

От всех неожиданностей, которые исходят от правоохранителей, уберечься сложно. Если соблюдать ряд правил, можно существенно улучшить итоги проверки или хотя бы не допустить её катастрофических последствий.

nalogovaya politsiya_4

Рассмотрим элементарные правила поведения, которых необходимо придерживаться.

  1. Отказываться от дачи пояснений при проведении осмотра. Проводимый полицейскими опрос во время обыска и изъятия документов не является допросом, поэтому персонал не обязан отвечать на вопросы.
  2. Не держать в служебных помещениях личные ценные вещи и деньги. Находящиеся на рабочем месте (даже в сейфе) деньги могут быть изъяты и приняты за неоприходованную выручку.
  3. Своевременно пользоваться услугами налогового юриста, который подготовит сотрудников к возможному допросу. Потраченные на оплату работы одного специалиста средства с лихвой окупят последствия от допроса неопытных сотрудников.
  4. Не доверять словам проверяющих, не подкрепленным документально.

Если в полиции сообщают, что проверка окончена и привозить дополнительные документы не стоит, следует получить письменное тому подтверждение. За несколько лет работы количество документов может превысить десятки тысяч, поэтому несвоевременное предоставление выльется во внушительные суммы (за один недоставленный документ штраф составляет 200 руб.).

Соблюдение законности при ведении бизнеса не гарантирует отсутствие внимания со стороны полиции. Нередко проверки основаны на показаниях недовольных клиентов и обиженных сотрудников, особенно бывших. Старайтесь вести дела как можно более прозрачно и выполнять свои обязательства – так вы сведёте неприятие клиентов к минимуму.

Чтобы не ждать удара в спину от бывших коллег, разрывайте трудовые отношения с ними безболезненно – увольнение по соглашению сторон выгодно для всех.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий