Аудиторская проверка — независимый контроль фирмы

Основной целью проведения проверок контролирующими органами является предупреждение нарушений, совершаемых предприятием в своей деятельности.

audit_1

При обнаружении несоответствий в бухгалтерской и другой отчетной документации, фирма может облагаться крупными штрафами — главными стимулами правильного ведения документооборота. Несмотря на широко применяемые методы внутреннего контроля, установить все допущенные недочеты сложно.

Чтобы улучшить качество работы и снизить количество найденных нарушений при государственном контроле, используется аудит – проверка предприятия сторонней организацией.

Независимая проверка – гарант успешного функционирования

К объектам аудита относятся предприятия, ведущие предпринимательскую деятельность. Предметом проверки является собственность таких фирм, их акционеров и инвесторов. Существующие разновидности аудита различаются предметом исследования – выделяют финансовую и техническую аудиторскую проверку.

Финансовый аудит представляет собой систему методов и приемов, устанавливающую соответствие текущего делопроизводства на предприятии действующему законодательству. Существуют ответвления финансового аудита, заключающиеся в проверке инвестиционной деятельности, эффективности использования денежных ресурсов, а также проведении ревизий.

Технический аудит включает контроль по организации системы труда, применяемых решений и их реализации.

audit_4

Промежуточным звеном является промышленный аудит, решающий одновременно финансовые и технические задачи. К финансовой части относится проверка системы формирования себестоимости, а также обоснованности процесса ценообразования.

Техническая сторона затрагивает классические производственные элементы. Многие разновидности аудита, не относящиеся к финансам, представляют собой промышленное ответвление: экологическое, энергетическое, аудит затрат на эксплуатацию и др.

Как инициируется процедура аудита?

Государственная проверка и аудит сходны между собой по содержанию, однако различаются по назначению. Проверка налоговой инспекцией и другими службами осуществляется на бюджетные средства, тогда как аудит оплачивается проверяемой организацией.

Предприятие практически не может влиять на сроки и процедуру государственной проверки, в то время как аудит проводится только с письменного согласия проверяемой компании.

В свою очередь, аудиторская фирма также имеет право выбирать клиента и отказываться от сотрудничества с ним по результатам предварительного изучения дела.


Основанием для запуска процедуры аудита является приглашение для аудиторской организации осуществить проверку и направляемое от неё в ответ письмо-обязательство. В письме содержится информация о спектре предоставляемых услуг, условиях работы аудиторов, а также оговорены обязательства сторон.

При несогласии с требованиями компании-аудитора проверяемая фирма имеет право найти другую проверяющую организацию.

Предварительный этап проверки – ознакомление с объектом исследования

После получения принципиального согласия руководства фирмы аудиторы проводят предварительное ознакомление с особенностями функционирования компании.

Для наиболее тщательно проведенного аудита проверяющим необходимо:

  • иметь представление о предприятии и структуре его капитала;
  • составить план аудита (список проверяемых компонентов);
  • утвердить программу проверки (последовательность и продолжительность этапов).

Предварительное изучение особенностей работы позволяет не только вникнуть в детали финансовой или отчетной деятельности, но также понять мотивы существующей управленческой политики.

audit_2

 

Поверхностный обзор ряда основных финансовых отчетов дает возможность выделить некоторые явные моменты, вызывающие повышенный интерес аудитора. По итогам предварительного ознакомления заключается договор на предоставление аудиторских услуг.

Задачи финансового аудита – выявление нарушений и информирование руководства

Аудит относится к промежуточному звену между внутренней деятельностью фирмы и её взаимоотношениями с государственными органами. Роль аудиторского контроля заключается в нахождении нарушений, информировании о них руководителя фирмы, а также предложениях по устранению недостатков и нормализации работы фирмы.

Структура аудита заключена в следующих взаимосвязанных этапах:

  • проверка соответствия бухгалтерской документации требованиям законодательства. Выявленные нарушения часто связаны с неправильным начислением налогов, вызванных ошибочной классификацией денежных притоков и оттоков, а также материальных активов;
  • установление правдивости отображаемых в документах сведениях. Для сверки и поиска несоответствий используются данные о материальном имуществе фирмы, хозяйственно-экономических связях, инвентаризации, а также информация из открытых источников;
  • оценка активов, собственного капитала и взятых обязательств фирмы. Профессиональный подход позволяет эффективнее приступить к анализу наличествующих ресурсов и направлений их использования;
  • поиск резервов для проведения финансово-хозяйственной деятельности. Итогом работы является решение по улучшению текущего экономического состояния компании и производственного роста;
  • составление отчета о выявленных нарушениях.

По итогам аудита предприятие получает информацию о реальных недочетах, исправив которые можно существенно снизить риски наступления административной ответственности.

Ряд предприятий (банки и компании с прибылью, выше порогового значения) обязуется проходить регулярный аудит для получения лицензии на конкретную деятельность или её продление.

Проведение аудиторской проверки позволяет избежать конфликта интересов в пределах фирмы, по сравнению с внутренним контролем. Независимость проверяющих лиц от руководства компании позволяет максимально беспристрастно подходить к проведению аудита.

Гарантированное качество результатов обеспечивается наличием специальных знаний у членов комиссии, а также жесткими критериями при получении допуска к выполнению аудиторских исследований.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий