Продажа доли в ООО

Купля продажа долей в ОООДавайте вместе будем разбираться с тем, как юридически правильно продать свою долю в ООО. Начнем с вопроса, когда вообще может возникнуть необходимость. Таких ситуаций может быть более чем достаточно. Это и переезд, и бизнес интересы, и семейные обстоятельства, и элементарное нежелание заниматься этой деятельностью и дальше.

Нюанс, о котором хотелось бы упомянуть в начале нашего разговора, лежит в терминологической области. Очень часто в специальной литературе встречается выражение «отчуждение доли». Чтобы было понятно, под отчуждением следует понимать любую передачу своей части, будь то продажа, дарение, залог или что-то иное. Еще ее часто называют уступкой.

Продажа доли ООО другому участнику

В самую первую очередь, участнику ООО, намеренному продать свою долю, необходимо сообщить о своем решении всем остальным членам компании, поскольку они имеют приоритетное право выкупа.

Важный момент: возможность осуществления такой сделки должна быть подтверждена с точки зрения оплаты вашей доли ООО в уставном капитале. И если она оплачена не полностью, то и продать вы ее сможете только в этом объеме. Либо же необходимо будет оплатить ее полностью, после этого уже можно приступать к процедуре продажи.

Продажа доли ООО третьему лицу

Отметим, что в роли покупателя может выступить как такой же участник ООО, так и третье лицо, то есть человек, который не имеет отношения к данному ООО.

Главное отличие состоит в том, что, продавая долю такому же учредителю, заверять договор у нотариуса не обязательно, что не относится к случаям с третьим лицом, когда заверение нотариуса просто необходимо.

Этапы продажи доли уставного капитала ООО

Вот мы и подошли к непосредственному процессу продажи. Надо сказать, что процесс этот относительно не сложный в юридическом смысле, но, как и любая сделка, имеет свои особенности.

Весь процесс состоит из трех этапов:

  1. Подготовки всех необходимых для регистрации документов и их согласование с нотариусом.
  2. Нотариального удостоверения договора продажи и заявления о гос. регистрации у нотариуса
  3. Государственной регистрации и внесения изменений в ЕГРЮЛ, а также получения соответствующих документов о регистрации.

Подготовка необходимых документов

Кроме обычного комплекта документов в виде копий уставных документов, первый этап продажи предполагает сбор пакета добавочных документов, а именно:

  • устав ООО уже в своей новой редакции, со всеми внесенными необходимыми изменениями, касательно нового владельца вашей доли;
  • протокол о решении продать свою долю в ООО (образец продажи участникам или третьему лицу);
  • договор купли-продажи доли;
  • справка касательно формирования уставного капитала (список участников и факт оплаты уставного капитала);
  • выписка из ЕГРЮЛ (которой не более 30 дней).
  • дополнительные справки или документы для вашей фирмы — лучше уточните у нотариуса.

Оформление договора продажи доли в ООО


Традиционно, договор о продаже включает в себя такие положения:

  • общая информация о сторонах данного соглашения;
  • предмет договора, а именно — подробную информацию об ООО и вашей доли в нем;
  • порядок оформления продажи ;
  • цену в соответствующем денежном эквиваленте;
  • последствия продажи для продавца;
  • последствия продажи для покупателя;
  • некоторые дополнительные условия ( скажем, какую сумму обязан выплатить покупатель в том случае, если он просрочит оплату стоимости в размере, которая обозначена в данном договоре и т.д.)

Скачать шаблон шаблон договора можно по ссылке.

Нотариальное удостоверение продажи

Когда все необходимые документы подготовлены, с ними можно идти к нотариусу для оформления договора продажи вашей доли ООО или другими словами – ваших корпоративных прав.

Важный момент: в том случае, если вы женаты, то ваша супруга (супруг) должна дать свое разрешение (заверенное нотариально) продать долю в ООО. В том же случае, если вы разведены, но на тот момент, когда было открыто ООО были еще женаты, ваша бывшая жена (муж) все равно должна дать свое разрешение.

Какое бы удивление данное положение у вас не вызывало, такова позиция современного законодательства и с этим ничего нельзя поделать.

Что до покупателя, то у него, по аналогии с продавцом, должно быть разрешение супруги на данную сделку.

Задача нотариуса состоит в том, чтобы проверить, все ли документы в порядке, а также проконтролировать процесс подписания договора о продаже.

Нотариус обязан поставить на договоре свою удостоверительную надпись, после чего все подготовленные документы могут быть поданы в регистрирующий орган. Важно также отметить, что с того самого момента, когда договор будет подписан нотариусом, все права на вашу долю переходят покупателю.

Государственная регистрация изменений в ЕГРЮЛ

После того, как все вопросы с нотариусом решены, в ООО необходимо внести соответствующие регистрационные изменения. Для этого, в течение 3 дней нотариус, оформлявший вашу сделку, направляет (лично или по почте) в регистрирующий орган свое заявление с просьбой внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ вместе с тем документом, который подтверждает основания для перехода вашей доли ООО.

Получение выписки ЕГРЮЛ

На заключительном этапе общество получает уведомление о совершенной сделке. И произойти это должно в тот же трехдневный срок, то есть по ходу проведения процедуры регистрации всех необходимых изменений, а не как многие думают, после ее окончания. И сделать это должен тот же самый нотариус.

Таким образом, в срок, равный трем рабочим дням, начиная с момента нотариального удостоверения вашей сделки, нотариус обязан передать обществу копии отправленного в регистрирующий орган заявления, а также приложение соответствующего договора, который подтверждает наличие оснований для перехода вашей доли.

Закон предусматривает также, что уведомить общество может, кроме нотариуса, может также один из лиц, совершающих сделку. Но, в данном случае, нотариус ответственность за это ответственность не несет.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий