Ответственность руководителя и участников ООО

Организация с ограниченной ответственностью относится к эффективному и удобному инструменту ведения бизнеса. Это стало возможным благодаря структуре прав и обязанностей сторон, участвующих в функционировании.

 

Ответственность лиц, которые вложили средства в развитие, распределяется пропорционально доле каждого из них и обычно не превышает её размера. Однако не бывает правил без исключения.

otvetstvennost_1

 

Для начала кратко обратимся к терминологии ключевых позиций ООО.

Структура предприятия – кто такие учредители, участники и руководители? Ответственность, которую несут функциональные лица

Чтобы ориентироваться в общей структуре ООО, нужно различать следующие понятия:

  • учредители – это лица, которые создали организацию. Именно они приняли решение о создании, составили и подписали договор, а также участвовали в процедуре государственной регистрации. Учредитель – не всегда участник;
  • участники – это лица, которые внесли вклад в уставной капитал или оплатили долю действующего члена. Участник может быть учредителем на стадии формировании компании. Для ООО, основанных на территории РФ, количество участников не должно превышать 50 физических или юридических лиц;
  • директор – является непосредственным руководителем. В качестве директора могут привлекаться сторонние люди или участники ООО.

Учредители, а затем участники, вносят собственное имущество или средства в уставной капитал, а директор осуществляет общее руководство. Основываясь на различиях в функциональных обязанностях участников и руководителя, степень их ответственности дифференцируется в зависимости от совершенных правонарушений или невыполненных обязательств.

Учредители несут ответственность лишь на стадии организации предприятия до момента учреждения – государственной регистрации.

Ответственность учредителей отличается солидарностью – с привлечением к солидарной ответственности сумма, подлежащая взысканию, изымается с каждого участника неравномерно, в зависимости от его реальных имущественных и финансовых возможностей.

Чем характерны принципиальные различия в ответственности участника и директора?

  1. Директор отвечает за все неправомерные действия, совершенные от лица предприятия во время его правления. Это означает, что при наличии состава правонарушения в действиях ООО ответственным будет, в большинстве случаев, руководитель. За свои действия директор несет административную и уголовную ответственность;
  2. Долговые обязательства компании оплачиваются учредителями, в размере их доли.

Привлекательность ООО, ограничивающего риск участников только потерей внесенной доли, справедлива лишь для добропорядочных предприятий. Для этого необходима не только законопослушность, но и эффективное, адекватное руководство.

Если действия участников неоправданно привели к невозможности расчета по долгам, вступает в силу новый вид ответственности – субсидиарной.

Причины наступления субсидиарная ответственность. Когда привлекается директор организации?

Если имущества предприятия-банкрота недостаточно для оплаты долгов, то последние могут быть списаны судом, в соответствии с законом РФ «О несостоятельности». Общества с ограниченной ответственностью не были бы так популярны, если бы все его участники изначально отвечали по долгам своим личным имуществом.

Субсидиарная ответственность является вспомогательной и призвана покрыть оплату долговых обязательств, которую не по силам осуществить одной организацией. Данный вид ответственности применим преимущественно к участникам ООО. Все обязательства, произошедшие от заключенных сделок, обязательны для выполнения предприятием, но никак не директором. Оплата кредиторской задолженности также ложится на компанию.

Самым распространенным случаем привлечения участников к субсидиарной ответственности является установление преднамеренных действий, направленных на банкротство компании. Преднамеренное банкротство является способом недобросовестного заработка и подобно мошенничеству. Перед запланированным банкротством компания берет на себя кредитные обязательства, выполнить которые изначально не способна. Полученные таким образом средства являются способом поправить материальное положение недобросовестных участников.

otvetstvennost_4


Во время прохождения процедуры банкротства подобные махинации легко могут быть выведены на чистую воду. По итогам следствия участники могут быть привлечены судом к субсидиарной ответственности – их обяжут погасить задолженность за счет личных, не вложенных в уставной капитал организации средств или имущества.

Судебным решением могут быть освобождены от ответственности те из участников, которые голосовали против или не принимали участия в голосовании по вопросу принятия изначально неправомерных решений.

Для привлечения директора к субсидиарной ответственности необходимо доказать, что именно его необдуманные или заведомо неправильные действия привели предприятие к банкротству и причинили ущерб третьей стороне. В практике судебных дел субсидиарная ответственность участников не является редкостью, а привлечение к ней директора встречается нечасто. Гораздо больше отмечено случаев административной или уголовной ответственности директора за ненадлежащее выполнение своих функций, приведшее к нарушению законов РФ.

Административная и уголовная ответственность руководителя ООО

Установление степени вины директора возлагается на судебные органы. Рассмотрение дел происходит в соответствие положениям Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса РФ (КоАП и УК). Административные дела обычно предусматривают штрафы в виде наказания, тогда как для уголовных преступлений применяются исправительные работы, арест или лишение свободы.

Перечень неправомерных действий, за которые наступает ответственность руководителя, обширен и включает следующие пункты:

  • злоупотребление служебными полномочиями, выражающееся в виде принуждения к совершению сделки или отказе от ее совершения;
  • незаконное получение или разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну. Данное действие довольно трудно доказать, поэтому многие компании предпочитают содержать собственный штат сотрудников, занимающихся сохранностью ноу-хау;
  • уклонение или неуплата налогов, сборов и таможенных платежей, нарушения при эмиссии ценных бумаг, невозвращение средств из-за границы;
  • содействие преднамеренному банкротству;
  • невыполнение социальных гарантий сотрудникам;
  • нарушение правил техники безопасности;
  • отсутствие разрешительных документов на осуществление какого-либо вида предпринимательской деятельности.

otvetstvennost_3

Административная ответственность наступает за нарушения, совершенные касательно:

  • экологической и природоохранной сферы;
  • отраслевых правил;
  • рекламной деятельности;
  • прав потребителей;
  • ликвидации предприятия.

Директор может быть одновременно оштрафован, привлечен к субсидиарной и уголовной ответственности за заведомо неправильное проведение процедуры банкротства. Наложение штрафов, вместе с требованием погашения налоговых обязательств, является разновидностью комплексной административной и субсидиарной ответственности.

Законом РФ установлено, что еще одним лицом, несущим субсидиарную и гражданско-правовую ответственность, является «контролирующее должника лицо». К нему относятся лица, имеющие возможность влиять на решения по сделкам предприятия, не будучи обязательно его участником.

Важной особенностью является то, что установление такого лица может быть осуществлено на основании не только документального подтверждения, но и других данных, таких как свидетельские показания.

Контролирующее лицо несет солидарную субсидиарную ответственность.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности

Закон РФ «О несостоятельности» предусматривает основной путь привлечения к субсидиарной ответственности. Им является подача иска в суд конкурсным управляющим, назначенным при оформлении процедуры о банкротстве. Иск подается при наличии оснований утверждать про преднамеренное банкротство.

Выделяют четыре стадии, по которым осуществляется привлечение к ответственности:

  • выявление фактов преднамеренного банкротства или бездействия лиц, способных его предотвратить;
  • подача иска конкурсным или арбитражным управляющим, производимая после признания фирмы-должника банкротом;
  • подача иска кредиторами, если соответствующий иск не был подан управляющим;
  • судебное разбирательство, инициированное на основании поданного иска.

Единственным способом надежно оградиться от ответственности по результатам работы ООО, является обдуманность и разумность всех действий по управлению компанией. Чем прозрачнее будут вестись дела, тем меньше вероятность наступления каких-либо негативных последствий. При отсутствии правонарушений даже банкротство будет не колоссальной неудачей, а лишь поводом переосмыслить свою деятельность перед развитием новой успешной организации.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий