Ликвидация ООО через смену учредителей

Минусы добровольной ликвидации ООО общеизвестны – это длительность и сложность процесса, высокая вероятность налоговой проверки и последующих штрафных санкций. Чтобы их избежать, часто применяют альтернативную ликвидацию.

Все методы, которые она включает, не прекращают фактическую деятельность компании, однако являются очень близкими к этому по сути. Самый быстрый способ ликвидировать предприятие – смена учредителей и генерального директора.

licvid

Разновидности схемы и различия между ними

Существует два основных пути смены учредителей. Каждый из них реализуется по-своему, что не меняет общей картины. Выбор способа зависит от обстановки на момент ликвидации и текущих сложностей бухгалтерского и налогового характера.

  1. В состав ООО вводится новый участник, который вносит уставной капитал в виде денежного или имущественного вклада. Уставной капитал организации увеличивается на внесенную сумму, а произошедшие изменения фиксируются в учредительных документах. После этого первоначальные собственники выходят из предприятия, для чего направляют заявление на имя Генерального директора, в котором просят возместить их долю. Также возможна покупка доли внутри компании новым учредителем.
  2. Продажа доли собственников третьим лицам – относится к «чистой» схеме и оформляется как непосредственно с новым учредителем, так и без оного. Доля может быть выкуплена, когда прежний собственник покинет компанию, забрав свою часть у организации. Любой из способов обычно сопровождается сменой генерального директора.

Схема, при которой прежний руководитель остается у руля, не исключена, однако на практике не реализуется. Причиной этому служит то, что на подобную должность обычно назначается доверенное лицо прежних собственников, нередко директором бывает один из учредителей. При смене делового курса компании на руководящие посты лучше назначать человека, не связанного какими-либо прежними обязательствами. Нового главного бухгалтера принимают на работу по таким же причинам.

Порядок смены учредителей и генерального директора

Купля-продажа доли предприятия требует нотариального заверения, которое осуществляется в присутствии продавца и покупателя.

Важным моментом является разрешение супругов обеих сторон на проведение сделки.

Выход участника из состава ООО осуществляется на основании заявления и оформленного решения участника, которое засвидетельствует его выход из организации.

Для проведения сделки нотариусу понадобятся устав ООО, учредительные документы, копии паспортов генерального директора и собственников, в отношении которых проводится сделка.

Пакет документов, направляемый в налоговую службу (это также может сделать нотариус), содержит следующие позиции:


  • копия договора купли-продажи (если таковая имела место);
  • протокол заседания учредителей о входе нового участника;
  • решение учредителя покинуть компанию;
  • заявление об изменении сведений о юридическом лице (по форме № Р14001);
  • заявление о регистрации изменений, вносимых в учредительные документы (по форме № Р13001). Подается в связи с изменением юридического адреса организации и назначением (выбором) нового генерального директора.

Как безопасно провести смену собственников?

Поскольку подобные операции нередко являются для организаций и физических лиц способом уклониться от ответственности, налоговые органы тщательно контролируют сделки по ликвидации, которыми прямо или косвенно являются продажи предприятий.

Вывод организации в другой регион не является гарантией безнаказанности, поскольку лишь оттягивает рассмотрение дела. Сброс активов новыми руководителями затруднит взыскание долгов прежних собственников, однако может стать основанием для проведения уголовного расследования.

46_37

Чтобы провести максимально надежно ликвидацию через смену учредителей, существует 2 надежных способа:

  • в случае продажи фирмы без каких-либо проблем, нужно тщательно проверять обычного покупателя и очень тщательно, если он относится к числу специализированных фирм, оказывающих услуги по альтернативной ликвидации.Если новые собственники предприятия относятся к «массовым руководителям», то есть владеют или владели за короткий промежуток времени несколькими десятками компаний, то сделку почти гарантированно могут признать недействительной – это будет не самый болезненный для прежних собственников результат, однако весьма неприятный. Лучше всего найти настоящего покупателя, который будет использовать приобретенное ООО в деловых целях;
  • для организации, имеющей некоторые проблемы в сфере своей деятельности, лучше всего осуществлять сделку с представителями офшорных компаний, отыскать которые потом будет весьма проблематично. Минусом данного процесса будет стоимость, неподъемная для малого бизнеса. Большие компании, проданные таким образом, могут разыскать и привлечь к ответственности международные правоохранительные службы, если суммы задолженностей окажутся слишком велики.

Смена учредителей — один из наименее затратных способов альтернативной ликвидации ООО. Стоимость нотариального сопровождения достигает 20-30 тыс. р. Помощь юридических организаций обойдется в 2-3 раза меньше, хотя для предприятий с «подмоченной» репутацией действует обратная зависимость.

Выводы

Смена учредителей и генерального директора является эффективным и быстрым способом альтернативной ликвидации. Большое внимание необходимо уделять проверке данных всех посредников, задействованных в процессе.

При использовании посторонних юридических фирм следует сразу отказаться от услуг тех из них, кто предлагает осуществить сделку в течение 1-2 дней, за исключением доверенных организаций.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий