Ликвидация ООО через слияние нескольких компаний

Большинство фирм на рынке закрываются через несколько лет работы. Хотя причина может быть разной — от банальной нерентабельности до потери интереса, чаще всего это приходится делать из-за накопившихся ошибок в бухгалтерской и налоговой отчетности, а также значительной кредиторской задолженности.

images

Предусмотренная законом процедура добровольной ликвидации может быть неприемлема из-за больших сроков и необходимости платить по счетам.

Чтобы ускорить темпы закрытия, часто используется смена учредителей – продажа другому собственнику. Это подходит для предприятий, не имеющих сомнительной истории. Если же таковая есть, то подходят другие способы, такие как реорганизация путем слияния или присоединения.

Рассмотрим реорганизацию путем слияния, как один из распространенных способов ликвидировать предприятие.

Что собой представляет слияние и процедура его проведения

Обобщая различные варианты, слияние представляет собой образование из нескольких предприятий одного нового. Это не подразумевает автоматически ликвидацию, однако применяется как обходной путь в действующем законодательстве. При закрытии ООО вся ответственность переходит от прежних учредителей к новым.

Схема проведения реорганизации следующая.

  1. Выбор нескольких компаний, подлежащих ликвидации;
  2. Организация собрания учредителей каждого предприятия, на котором они принимают решение о слиянии. Одновременно обсуждается вопрос о новом месте регистрации. Правильно сделанный выбор максимально затрудняет взаимодействие старого и нового налоговых органов;
  3. Оформление заявления о реорганизации (форма Р 12001), которое направляется в налоговую инспекцию;
  4. Публикация в Вестнике государственной регистрации объявления о слиянии. Подавать объявление необходимо два раза с интервалом 1 месяц;
  5. Уведомление кредиторов о реорганизации. Это самый сложный вопрос, поскольку целью слияния часто является именно уход от долговых обязательств;
  6. Составление приемо-передаточного акта, в котором приводится детальное описание всех активов и пассивов предприятий. На основании акта формируется разделительный баланс, необходимый для информирования сторон о текущем состоянии дел;
  7. Подача собранных документов, включая квитанции об оплате госпошлины, учредительные бумаги, копии паспортов и ИНН прежних и новых собственников, в ФНС.

Теперь предприятие можно считать ликвидированным – его исключают из ЕГРЮЛ и снимают с налогового учета. Если правильно соблюсти все процедуры, то ответственность за деятельность компании будет нести уже новый владелец, как правопреемник.

sliyanie_1

 

Большинство случаев, в которых прежние учредители привлекались за деятельность реорганизованной фирмы, обычно связаны с непредоставлением данных о неуплаченных налогах или кредиторской задолженности.


Стоимость сопровождения реорганизации консалтинговой фирмой составляет 30-60 тыс. р., в зависимости от обстоятельств, однако может быть и выше. Нотариальные услуги, являющиеся неизбежным злом в подобных сделках, обойдутся еще в 20-30 тыс. р. Верхняя планка зависит от сложности ликвидации, однако находится ниже, чем для банкротства.

Законность реорганизации и советы, как минимизировать неприятности

Особо крупные организации можно подвергать слиянию только после согласия антимонопольного органа. Для обычных ООО, к которым относятся почти все представители мелкого бизнеса, важно выбрать правильную линию поведения. Это позволит максимально уменьшить сложности процедуры.

Чтобы реорганизация прошла более гладко, сразу после регистрации нового юридического лица следует привести в порядок дела с ценными бумагами. Процедура также может сопровождаться выездной налоговой проверкой, причем ее сроки, как для добровольной регистрации, не обговорены. Многие фирмы, сопровождающие слияние, гарантируют отсутствие проверки. Этому не следует безоговорочно верить – лучше самому перестраховаться.

Из-за сопутствующих проволочек ликвидация может затянуться на 6-7 месяцев вместо обещанных 2-3, поэтому не стоит применять слияние в экстренных случаях. Хотя новое руководство является правопреемником, прежние владельцы остаются ответственными за нарушения, совершенные до реорганизации.

392_300_30505_job_

Если существуют крупные кредиторские задолженности, а новый руководитель – подставное или фиктивное лицо, то сделку слияния могут признать незаконной и обязать прежнего учредителя совершить выплаты по оставшимся обязательствам.

Советы, следовать которым желательно при реорганизации, следующие:

  • убедитесь, что новое руководство (генеральный директор), является реально существующим человеком. Оформление компании по фиктивным, недействительным или утерянным документам не редкость, поэтому стоит быть настороже;
  • при ликвидации «проблемных» предприятий используйте комбинированные подходы. Можно объединить смену учредителей и слияние, чтобы запутать цепочку передвижения деловой активности фирмы;
  • используйте слияние с образованием компании в офшорах – это универсальный совет, максимально затрудняющий расследование сделок, но не являющийся абсолютно надежным;
  • уведомляйте кредиторов о слиянии, иначе сделку будет достаточно легко опротестовать;
  • проверяйте новый юридический адрес фирмы – он не должен относиться к массовым адресам, иначе будет привлекать внимание налоговых органов;
  • не инициируйте процесс слияния сразу после информации о предстоящей налоговой проверке, иначе проверять предприятие будут с гораздо большей тщательностью;
  • проверяйте компанию, занимающуюся ликвидацией. Часто производится слияние многих ликвидируемых фирм, отдельные из которых могут иметь существенные проблемы финансового характера. В этом случае налоговая проверка практически неизбежна.

Выводы

Реорганизация путем слияния является средним по скорости процессом, которым позволяет закрыть ООО с имеющимися долговыми обязательствами и рядом нарушений бухгалтерского учета.

Недобросовестность проведения процедуры может привести к привлечению прежних собственников к субсидиарной, административной и уголовной ответственности. Личное участие в сделке, проверка всех реквизитов консалтинговой фирмы и дополнительный наем юристов помогут сделать процедуру гораздо безопаснее и эффективнее.



One Response to Ликвидация ООО через слияние нескольких компаний

  1. Аркадий 31.07.2015 at 11:57 #

    ЗДРАВСТВУЙТЕ!
    НАШЕ ООО КАМСТАР ИМЕЕТ ДОЛГИ И МЫ ХОТИМ ЕЕ ВЫВЕСТИ ИЗ РЕГИОНА КАМЧАТКИ И ЛИКВИДИРОВАТЬ ЕЕ ПУТЕМ СЛИЯНИЯ С ОФШОРНОЙ КОМПАНИЕЙ
    С УВАЖЕНИЕМ
    ООО КАМСТАР
    t.89841647672, 89024614005

    [Ответить]

Добавить комментарий