Ликвидация ООО с нулевым балансом

Выбор существующих методов ликвидации основан на различной стоимости, простоте и юридической правильности. Чем меньше проблем имеет организация, тем проще будет ее закрыть. Минимальные нарушения достигаются аккуратной работой, грамотным подбором персонала и малым сроком работы.

img1

Что такое ООО с нулевым балансом и почему его проще ликвидировать

Все организации, практикующие на рынке, ведут активную деятельность – предоставляют отчетность в налоговую, выплачивают заработную плату сотрудникам, производят начисления в различные фонды и просто совершают платежи со своего расчетного счета.

Целью предпринимательской деятельности является прибыль, отсутствие которой иногда становится очевидным еще в процессе открытия предприятия. Собственник теряет интерес к новому бизнесу и не осуществляет никакой деятельности с момента его организации. Подобные фирмы имеют нулевой баланс, находящийся в ведении налоговых органов.

В случае, если организация находится в таком состоянии продолжительное время, осуществляет платежи в Пенсионный фонд и сдает отчетность, подтверждающую отсутствие реальной деятельности, она все равно признается ООО с нулевым балансом. Процедура ликвидации такого предприятия становится короче, поскольку какие-либо задолженности отсутствуют.

Малое количество бухгалтерских документов и отсутствие претензий по хозяйственной деятельности уменьшают внимание контролирующих органов, несколько упрощая процедуру.

Каким способом лучше ликвидировать ООО с нулевым балансом

Сначала отметим путь, следовать которому не нужно – это банкротство. Его использование является в корне неправильным, поскольку банкротство предполагает задолженности, которые невозможно погасить.


Учитывая то, что в налоговых органах не приветствуют неработающие организации, считая их балластом, к любым ошибкам, найденным при ликвидации, будут относиться максимально жестко.

Любые неточности, не говоря о неправильно выбранном способе банкротства, станут причиной обоснованных претензий, штрафов и задержек в реализации процедуры.

К способам, одинаково применимым для организаций с нулевым балансом, относятся следующие:

  • добровольная ликвидация – универсальный путь для закрытия любой компании. Единственными его минусами являются большие сроки, доходящие до полугода, и вполне вероятные претензии по поводу оформления документации. Выездная налоговая проверка, являющаяся главной причиной отказа учредителей от добровольной ликвидации, в данном случае не проводится, поскольку фирма еще не успела «наследить». Сама процедура ничем не отличается от закрытия проработавшей какое-то время организации, однако происходит легче, поскольку ряд этапов, связанных с расчетами, выливается в пустую формальность;
  • альтернативная ликвидация, проводимая по стандартным процедурам, но отличающаяся законностью всех операций – «серые» схемы, обычные для работающих предприятий, в данном случае не нужны. Поскольку нулевой баланс фирмы исключает финансовые махинации, то ее можно спокойно продать и даже частично возместить расходы, связанные с открытием.

Более того, продажа таких предприятий пользуется немалым успехом, ведь гораздо удобнее приобрести уже готовое ООО, чем заниматься его оформлением. Слияние и присоединение не имеют подобного успеха, однако используются, когда на фирму не находится покупателей.

Ликвидация компании с нулевым балансом проходит для учредителей практически безболезненно. Существенно меньший документооборот упрощает процедуру до минимума. Оптимальными способами являются добровольная ликвидация или продажа предприятия. Если удастся найти хорошего покупателя, то можно задуматься о новой деятельности – реализации готовых ООО.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий