Процесс ликвидации ООО по этапам

Единственным правильным путем закрытия предприятия является добровольная ликвидация ООО.

В случае больших долгов, оплатить которые не представляется никакой возможности, способ трансформируется в оформление банкротства. Главное, чтобы его инициировали со стороны ООО, иначе возможны значительные финансовые потери. Рассмотрим поэтапно процедуру добровольной ликвидации и ее ответвление – банкротство.

poryadok 2

Этап 1: Любое действие начинается с решения

Сбор учредителей, на котором принимается решение о ликвидации, подтверждается протоколом собрания. Одновременно формируется ликвидационная комиссия, в которую обычно включают генерального директора (как председателя), главного бухгалтера, юриста и нескольких ответственных сотрудников, в зависимости от численности персонала ООО.

В случае небольших фирм, особенно при единственном учредителе, назначается один человек – ликвидатор.

После этого в налоговую службу направляются следующие 2 документа:

  • форма Р 15001 – уведомление о ликвидации, в котором фиксируются все данные юридического лица, его собственников и руководящих лиц. В течение 3 дней документ подается в тот же орган, который регистрировал ООО при открытии. Если упустить время, то придется платить штрафы, а неофициальная информация о неаккуратном ликвидаторе может сформировать негативное отношение у инспектора;
  • форма Р 15002 – уведомление о формировании ликвидационной комиссии или ликвидатора, называемых конкурсными управляющими. Подается в такой же срок, как и форма Р 15001, и содержит сведения о членах комиссии, а также документах, на основании которых они были назначены. Функции управления предприятием оформляются в форме доверенности.

После подачи данных форм, в Вестнике государственной регистрации публикуется решение о ликвидации, чтобы все гипотетические кредиторы были осведомлены о предстоящем процессе (срок принятия претензий – до 2 месяцев). Наиболее крупных кредиторов следует дополнительно уведомить лично.

Подробнее про подготовку документов можно прочитать здесь.

Этап 2: Добровольная ликвидация или банкротство – рассудит ликвидационный баланс

В налоговую инспекцию направляется предварительный баланс, включающий кредиторские и дебиторские задолженности, а также материальные и нематериальные активы организации, денежные средства. Для этого определяется список задолженностей и проводится полная инвентаризация имущества.

Нотариально заверенный промежуточный баланс подается в ФНС, одновременно с протоколом заседания, на котором был утвержден. Выполнить это следует не позднее 10 дней после принятия решения о ликвидации.

poryadok 5

Перед составлением окончательного баланса выполнить необходимо следующие пункты:

  • направить заявления о снятии в Пенсионном фонде, а также фондах социального страхования (по потере трудоспособности, в случае безработицы и от несчастных случаев на производстве). Максимальный срок подачи – 10 дней;
  • взыскание дебиторских задолженностей;
  • погашение долгов предприятия. В первую очередь рассчитываются с сотрудниками по возмещению причинённого вреда, затем выплачивается заработная плата (сотрудники должны быть уведомлены о закрытии за 2 месяца), оставшиеся налоги и прочее.

Практически в каждом случае ликвидации проводится проверка предприятия налоговой службой. Обычно она предшествует формированию окончательного баланса и может вызывать значительную обеспокоенность в результатах. Минимальная вероятность проверки существует для ликвидации ООО с нулевым балансом – там просто нечего проверять.

После выполнения данных пунктов оформляется окончательный ликвидационный баланс, а оставшаяся прибыль и активы распределяются между учредителями.

Этап 3: Заключительная часть, она же не менее важная

Всю документацию предприятия теперь можно сдать в архив, обращая особенное внимание на информацию о сотрудниках и сделанных им выплат. Передача документов обязательно сопровождается актом.

poryadok 4

Печати и штампы для уничтожения направляются в территориальный орган МВД.

В ФНС представляется заявление о государственной регистрации (форма Р 16001) в связи с ликвидацией, квитанцию об оплате госпошлину (должна быть оплачена собственником, иначе можно получить отказ) и конечный ликвидационный баланс.

Окончательным шагом является исключение из ЕГРПОУ, для чего государственному регистратору передают такие документы:

  • регистрационная карточка;
  • свидетельство о регистрации, которое выдавалось при открытии предприятия;
  • пакет учредительных документов;
  • ликвидационный баланс и акт, утвержденные собранием учредителей;
  • справки об отсутствии задолженностей от Налоговой службы, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, а также справка из архива про принятие документов.

Предоставив финансовую отчетность в орган статистики, можно расслабиться – ликвидация ООО закончена.

Оформление банкротства ООО – не оттягивайте принятие решения!

Начало процедуры банкротства по инициативе собственника аналогично добровольной ликвидации. Отличия начинаются после составления предварительного ликвидационного баланса, когда становится ясно, что активов предприятия не хватает для покрытия кредиторской задолженности.

Если фирма-должник действительно попадает под действие закона о несостоятельности, суд проводит процедуру признания банкротом, длящуюся до полутора лет.

poryadok 1

Действия по такой ликвидации заключаются в следующем:

  • подача документов в суд с требованием признать ООО банкротом. Самое главное – сделать это раньше кредиторов или налоговой службы, заинтересованных в возврате долгов по невыполненным обязательствам или налогам. Своевременное обращение в суд дает возможность компании выбрать своего конкурсного управляющего, который будет руководить распределением средств и действовать более лояльно по отношению к собственникам, нежели кредиторам. Длительность этапа составляет не более 7 месяцев;
  • собственно конкурсное производство, по результатам которого производятся выплаты, а оставшиеся без погашения долги будут считаться погашенными. Если конкурсный управляющий выбран из списка, представленного кредиторами, то вероятность привлечения собственников к субсидиарной ответственности практически неизбежна.

Процедуры ликвидации ООО определены законодательством, поэтому установленных правил необходимо строго придерживаться.

Добровольную ликвидацию реально осуществить собственными силами, поскольку привлечение сторонних фирм чревато инсайдерским «сбросом» информации, особенно в случае возможного банкротства.

Если же банкротство неизбежно, то наём подобных фирм крайне желателен – они помогут определиться с конкурсным управляющим и последовательным прохождением всех этапов.

Какой бы способ ни был выбран для ликвидации предприятия, следует строго придерживаться закона. В противном случае есть большая вероятность перехитрить самого себя и стать объектом бесконечных выплат, если некоторые нюансы деятельности станут достоянием общественности.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий