Ликвидация ООО с долгами

Юридическая практика по закрытию предприятий использует разнообразные варианты ликвидации ООО с долгами – добровольные ликвидации и принудительные, полностью законные и сомнительные по своему содержанию.

Подавляющая часть организаций, подошедших к завершению своей деятельности, имеет определенные долговые обязательства.

ликвидация ООО с кредиторской задолженностью

Случаи, когда долги фирмы небольшие, не представляют какого-либо интереса, а варианты ликвидации предприятия, задолжавшего существенные суммы, следует рассмотреть отдельно. Стоимость каждого из представленных путей зависит от величины долга и нарушений, допущенных за время работы, поэтому рассчитывается всегда индивидуально.

Ликвидация ООО с долгами без объявления себя банкротом

Некоторые методы позволяют неконфликтное решение накопившихся вопросов, не доводя дело до суда и не наживая врагов, которые непременно появляются у должника.

1. Идеальным, с точки зрения закона, способом является добровольная ликвидация.

Она осуществляется в регламентированном порядке и включает, помимо прочего, погашение всех долгов, выявленных ликвидационной комиссией или ликвидатором. Для этого формируется список кредиторов, письменно уведомляющихся о закрытии фирмы, определяется порядок выплат и производится расчет. Данный вариант весьма длителен и не может быть проведен быстрее шести месяцев.

Еще один минус — это выездная налоговая проверка, которая проводится почти в 100 % случаев.

У большинства организаций далеко не полный бухгалтерский порядок, поэтому такая проверка часто заканчивается большими штрафами и выплатой пени. Нередко, доначисленные налоги оказываются для организации неподъемными, а имущества недостаточно для полного расчета. В этом случае запускается механизм принудительного признания фирмы банкротом, со всеми вытекающими негативными последствиями.

Для фирм с идеальным состоянием бухгалтерского учета, а также компаний-«однодневок», не имеющих длительного срока деятельности, особо опасаться выездной проверки не стоит. Перед ее проведением, даже если достоверно неизвестно, будет она или нет, необходимо произвести тщательный внутренний аудит, выявив все спорные вопросы и откровенные нарушения. Если вовремя их исправить, количество возможных претензий со стороны налогового органа будет гораздо меньше.

2. Альтернативная ликвидация ООО

Это весьма сомнительный, а иногда и откровенно криминальный способ ухода от долгов, снимая со своих плеч ответственность за предприятие.

Фирму с долгами можно продать, не уведомляя об этом кредиторов, осуществить слияние или присоединение, объявив впоследствии новую организацию банкротом. В зависимости от условий сделки, долговые обязательства могут перейти новым владельцам куда-нибудь в офшоры, подальше от взора отечественной Фемиды.


Такие действия, по своему содержанию, противоправны и преследуются законом. Известны эпизоды, когда обвинительные судебные решения принимались через много лет после осуществления сделки.

Более терпимо правоохранительные органы относятся к реорганизации предприятия, в результате которого новая фирма будет функционировать в другой части страны.

Плюсом будет возможность подобрать более лояльный регион, не попадающий под юрисдикцию налоговой с прежнего места регистрации.

Ликвидация ООО с долгами

Чтобы не быть обвиненным в экономических махинациях, осуществляя ликвидацию ООО с долгами альтернативными методами, следует проводить все действия максимально прозрачно.

Для этого необходимы консультации со всеми заинтересованными сторонами, а новые владельцы должны быть физическими или юридическими лицами, занятыми реальной предпринимательской деятельностью. Главная сложность — найти такие действующие предприятия, которые согласятся забрать фирму-должника. Обычно это происходит, если прежняя организация хорошо себя зарекомендовала и ее старые деловые связи еще могут принести некоторый доход.

Банкротство – способ избежать неподъемных выплат

Случаи, когда долги накапливаются снежным комом и нет возможности с ними рассчитаться, встречаются нередко. Причиной этому может стать халатность бухгалтерии или исполнительного руководства, надежда выбраться из долговой ямы, проведя несколько удачных сделок, но потерпев неудачу, и многие другие.

Единственным приемлемым путем выхода из такой ситуации является признание ООО банкротом.

Не следует пугаться этого слова – многие известные предприниматели обанкротились не по одному разу и сейчас являются успешными людьми.

Данная процедура, проведенная вовремя, позволяет минимизировать затраты и ответственность.

Механизм банкротства состоит в следующем:

  • запускается добровольная ликвидация, во время которой номинальной главой компании становится ликвидационная комиссия. Изменения в стандартной процедуре появляются лишь на стадии рассмотрения порядка выплат долгов кредиторам;
  • если выясняется, что активов компании недостаточно для погашения всех требований, комиссия (или ликвидатор) обращаются в арбитражный суд с требованием признать ликвидируемою организацию банкротом. Данная процедура регламентируется нормой закона о несостоятельности;
  • арбитражный суд признает ООО банкротом и открывает конкурсное производство с управляющим, который не назначается судом, а утверждается из списка, предоставленного должником. Если упустить время, то банкротство будет производиться по требованию кредиторов, которые и будут выбирать конкурсного управляющего. При этом директор и учредители часто привлекаются к субсидиарной ответственности, что приводит к большим финансовым потерям.

Выводы

Ликвидация ООО с долгами возможна, однако затягивать решение с ней не стоит. Надежным способом закрытия является проведение добровольной ликвидации ООО, в процессе которого будет безотлагательно проведена инвентаризация, подсчет активов и определена величина задолженности.

В случае невозможности выплат необходимо сразу же запускать процедуру банкротства по инициативе должника, пока этого не сделали кредиторы.

Использование альтернативных вариантов не лишено смысла только для «чистых» сделок с надежными деловыми партнерами, в противном случае есть большая вероятность проблем с правоохранительными органами, вплоть до уголовного преследования.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий