Ликвидация ООО. Готовим пакет документов

Для закрытия ООО необходим пакет документов, оформление которых требует внимания и юридических навыков. Небольшие неточности могут привести к отказу и существенным штрафам. Процедура добровольной ликвидации ООО является эталонной в вопросе документации и предусмотрена для «классического» закрытия предприятия. Бумаги целесообразно готовить по порядку, чтобы избежать путаницы.

Документы при закрытии компании

Начальный этап – запускаем процедуру ликвидации

Основными документами, которые оформляются первыми, являются:

  • протокол собрания учредителей, его иногда называют протокол о ликвидации, в котором фиксируются все присутствующие собственники предприятия и выполняются отметки о принятых решениях. Правильно оформленный протокол делает невозможным опротестование результатов, если кто-либо из учредителей передумает;
  • уведомление о ликвидации – заполняется в виде стандартной формы № Р15001. Со сроками оформления данной и последующей форм нужно быть особо внимательным, поскольку они строго регламентированы. Если не отправить их в налоговую службу в течение 3 календарных дней, ликвидируемую фирму ждут штрафы, поэтому лучше перенести собрание учредителей на начало недели;
  • уведомление о формировании ликвидационной комиссии – используется утвержденная форма № Р15002. Документ заполняется с целью довести сведения о ликвидаторе до ведома налогового органа. Если члены комиссии не имеют права совершать какие-либо действия, необходимые для закрытия предприятия, на них оформляется доверенность, подписанная председателем комиссии.

Одновременно с запуском процедуры ликвидации выпускается публичное объявление, а кредиторам дополнительно рассылаются письменные уведомления.

Под публичностью понимается сообщение в СМИ – Вестнике государственной регистрации, который издается периодически и рассылается заинтересованным подписчикам.

Уведомление кредиторов осуществляется в произвольной форме, не допускающей двояких толкований. Срок давности для предъявления претензий по долговым обязательствам составляет 2 месяца после публикации.

Ликвидационный баланс – основа успешного закрытия

Главным документом, распределяющим активы и расчеты, является промежуточный ликвидационный баланс (Р15003). При его составлении учитываются все существующие кредиторские и дебиторские задолженности, инвентаризация имущества и активов.

Форма № Р15003 предназначена для стандартизации всех пунктов, поэтому их легко проверить как представителям предприятия, так и контролирующим органам.


Некоторые долговые обязательства могут быть упущены и обнаружены только после подачи объявления о ликвидации. Приступать к оформлению баланса следует с истечением двухмесячного срока с момента публикации, отведенного для предъявления претензий кредиторами. Оформленный документ должен быть заверен нотариусом, после чего направлен в налоговую службу.

Во время его проверки ликвидационная комиссия занимается завершением деятельности – расторгает договоры, снимается с регистрационного учета и окончательно рассчитывается с кредиторами, оформляя стандартные документы, как во время обычной деятельности фирмы.

документы при закрытии ооо

Средства, оставшиеся после погашения долгов, распределяются в предусмотренном порядке между учредителями. Подтверждением того, что остатки были распределены правильно и у собственников не осталось претензий, является акт, подписи на котором оставляют учредители и члены ликвидационной комиссии.

Закрытие расчетного счета производится после раздела остаточных средств. Теперь можно формировать конечный ликвидационный баланс, также составляемый по форме № Р15003.

Завершение ликвидации – заключительный пакет документов

Одновременно с конечным балансом в налоговую инспекцию направляется заявление по форме № Р16001, содержащее сведения о ликвидируемом предприятии и способе закрытия. Потребуются квитанция об уплате госпошлины и журнал, в котором публиковалось объявление о ликвидации. Некоторые налоговые службы журнал не запрашивают, однако лучше подготовиться сразу, чтобы не проходить процедуру заново. Госпошлина должна быть оплачена лицом, зарегистрировавшим ООО, иначе ФНС может отказать в ликвидации.

Остальные документы, необходимые для сдачи в архив, включают отчетность за период деятельности фирмы, в том числе учредительные бумаги, бухгалтерская отчетность, извещения из фондов, копии паспортов и идентификационных кодов собственников (учредителей), генерального директора, членов ликвидационной комиссии и главного бухгалтера. Оставшуюся бумажную работу выполняет налоговая служба, поэтому какая-либо активность со стороны ООО уже не потребуется.

Правильность вносимых данных занимает особую роль при составлении отчетности. Поскольку некоторые цифры в разных документах перекликаются, найти случайную подмену во время выездной проверки налоговой будет весьма просто, что повлечет весомые финансовые потери. Избежать подобных ситуаций помогут опытные юристы – крупные фирмы обычно содержат их в штате, тогда как мелкому бизнесу придется раскошелиться на сторонних специалистов.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий