Добровольная (официальная) ликвидация ООО

официальная ликвидация ОООДобровольная ликвидация ООО — самый надежный из всех возможных вариантов, однако затратный и длительный.

Необходимость ликвидации может быть вызвана разнообразными факторами. К самым нейтральным из них относятся потеря интереса к деятельности, истечение срока регистрации, нерентабельность или отсутствие покупателей.

Иногда добровольная ликвидацию также называют официальной.

Процедура предусматривает несколько взаимосвязанных этапов.

Этап 1 – Особенности официального принятия решения о добровольной ликвидации ООО

Определиться с дальнейшей судьбой ООО может только общее собрание его учредителей. При отсутствии возражений, совместно принимается решение о ликвидации, после чего назначается состав конкурсного управляющего органа – ликвидационной комиссии. В небольших организациях назначается ликвидатор – лицо, ответственное за дальнейшую реализацию мероприятия.

Оптимально включать в состав комиссии таких лиц:

  • руководитель предприятия, поскольку он несет основную ответственность на деятельность ООО;
  • главных бухгалтер, на плечи которого ляжет оформление всех финансовых обязательств и отчетов;
  • юрист, присутствие которого необходимо, поскольку ошибки в оформлении документов или процессуальном порядке их подачи приведут к отказу в ликвидации, затягивая и удорожая процедуру.

Сроки и порядок мероприятия также определяются на собрании, после которого комиссия начинает активную деятельность.

Этап 2 — Уведомление заинтересованных лиц и органов

Ликвидационная комиссия или ликвидатор должны обязательно уведомить:

  • налоговую инспекцию — Подать уведомление о ликвидации и формировании комиссии, а также протокол собрания предприятия, на котором было принято решение о ликвидации. На уведомление отводится 3 календарных дня. Сроки подачи призывают тщательно отнестись к планированию, особенно в преддверии праздничного периода;
  • фонды – Пенсионный и Социального страхования, письменное уведомление которых проводится в течение 3 дней;
  • кредиторов — В данном случае временные рамки не установлены и регулируются действующими соглашениями.


Этап 3 – Работа по заранее намеченному и утвержденному плану

Дальнейшая работа комиссии заключается в осуществлении ряда мероприятий, целью которых является устранение препятствующих ликвидации факторов и регулирование спорных вопросов, а именно:

  • инвентаризация имущества, подготовка сведений об активах, подлежащих реализации, и общем финансовом состоянии ООО;
  • сбор данных об участниках, которые претендуют на долю, оставшуюся после реализации всех активов;
  • увольнение работников предприятия и полный расчет с ними. Закон обязывает уведомлять сотрудников за два месяца до окончания ликвидации и обеспечивать их это время финансово;
  • сверка с фондами на предмет неуплаченных взносов, которая понадобится при завершении всей процедуры;
  • взыскание дебиторской задолженности и удовлетворение требований кредиторов. Данный пункт очень важен, поскольку от него зависит эффективность всего мероприятия. Решить вопросы с дебиторами несколько проще, так как по истечении срока давности задолженность пойдет в графу убытков и не будет препятствовать дальнейшей работе. Рассчитаться же с кредиторами совершенно необходимо, поэтому должен быть составлен график выплат, начиная с наиболее срочных и важных задолженностей. Если финансовое состояние ООО плачевное, следует внести предложения по нормализации ситуации;
  • уплата налогов, которая осуществляется от продажи всех активов, даже предназначенных для расчета с кредиторами. Сведения о реализации предоставляются в налоговую инспекцию в виде декларации.
Ликвидация предприятия всегда привлекает повышенное внимание контролирующих органов, поэтому налоговый орган обычно устраивает выездную проверку деятельности за 3 последних года. В совокупности с этим, правильные налоговые отчисления во время процесса ликвидации помогут избежать серьезных проблем.

Этап 4 – Финишная подготовка и закрытие организации

Важным шагом на заключительном этапе является подготовка к распределению активов организации, которые остались после погашения задолженностей. Их строгий учет осуществляется путем составления ликвидационного баланса, который утверждается после тщательной проверки.

На основании акта, который подписывается всеми сторонами, активы распределяются между учредителями, учитывая долю каждого из них.

Добровольная ликвидация ООО
Очередное уведомление налоговой инспекции и фондов требуется после закрытия счетов в банке. В инспекцию подаются также сообщение о закрытии счета и уведомление банка, после чего происходит процедура окончательной ликвидации юридического лица.

Для этого в Государственный реестр юридических лиц подаются такие документы:

  • заявление, служащее основанием для ликвидации;
  • ликвидационный баланс и протокол его утверждения;
  • подтверждение Пенсионного фонда об отсутствии задолженностей по взносам и сдаче отчетности, а также справка об оплате пошлины.

Свидетельство о прекращении деятельности выдается налоговым органом в течение 5 дней после подачи данного пакета документов, производя одновременное снятие с налогового учета. Чтобы сняться с учета в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования, предоставляется заявление и нотариально заверенные копии документов о прекращении деятельности ООО.

Финальным аккордом является уничтожение печати и сдача документации, связанной с работниками в архив (счета, свидетельства о начислении заработной платы, личные карточки). После этого длительная процедура ликвидации является завершенной.

Dobrovolnaya likvidatsiya_2

Итог

Cущественным преимуществом является то, что завершенная процедура добровольной ликвидации не оставляет места последующим разбирательствам.

Ни одна налоговая проверка или считающее себя пострадавшей стороной лицо не могут предъявить претензии добровольно ликвидированному ООО и его прежнему руководству, в отличие от других форм завершения предпринимательской деятельности.

Данный плюс перекрывает все возможные неудобства, связанные с финансовыми затратами и длительными (от полугода до 2 лет) сроками процедуры.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий