Ликвидация ООО: цена и стоимость услуг

Процесс ликвидации предприятия имеет неизбежные затраты – оплата нотариуса, госпошлины и некоторые другие. Эта часть представляет существенные для малого бизнеса суммы, хотя и является гораздо меньшей проблемой, чем кредиторские задолженности. Рассмотрим, из каких составляющих формируются платежи при закрытии ООО.

slide-1

Составные затраты на ликвидацию – группируем выплаты

В зависимости от штатной структуры, наличия и квалификации юристов в ликвидируемой организации, а также характера и особенностей ее деятельности, можно выделить следующие направления платежей:

  • обязательные – возникают вне зависимости от способа ликвидации. К ним относятся оплата госпошлины, услуг банка, курьера, нотариуса и сборы, взимаемые за выдачу справок или свидетельств;
  • услуги юристов или организаций, специализирующихся на сопровождении ликвидируемых фирм;
  • расчеты с налоговыми органами, кредиторами и сокращаемыми сотрудниками;
  • издержки на проведение выездных консультаций и судебных заседаний (при необходимости). Данный пункт особо важен для ликвидации путем банкротства, поскольку судебное производство это длительная процедура и занимает большую часть стоимости.

Позаботиться об экономии во время закрытия можно изначально, зарегистрировав ООО в одном из отдаленных регионов. Еще одним путем будет смена юридического адреса с последующей ликвидацией, проводимая альтернативными методами. Наибольший уровень затрат ложится на предприятия в столице. На него можно ориентироваться, как на верхний эталон при любых сделках.

poryadok-likvidacii-ooo-2

Стоимость различных вариантов ликвидации ООО в Москве

Различные способы закрытия предполагают существенно отличающиеся цены. Дополнительный вклад вносят наличие или отсутствие долговых обязательств, а также нарушения, скопившиеся за время функционирования.

Поэтапные затраты характеризуются стоимостью, приведенной ниже.

  1. Добровольная ликвидация, как и любой другой способ, имеет небольшие обязательные выплаты (около 10 т. р.). Если у фирмы нет больших долгов, то цена на юридическое сопровождение процедуры составит 20-40 т. р. Ликвидация ООО с нулевым балансов, будучи наименее проблемным случаем, обойдется в 15-20 т. р. Для урегулирования спорных вопросов, особенно при наличествующих долговых обязательствах, придется раскошелиться до 100-120 т. р.
  2. Альтернативная ликвидация. Смена генерального директора и учредителей (продажа предприятия) обычно является малозатратным путем – переоформление фирмы будет стоить от 15 до 25 т. р. для стандартной фирмы. В случае проблемных предприятий цена поднимается до 70-80 т. р., которые будут потрачены на информацию о текущих законодательных лазейках.

Реорганизация любым из способов потребует более существенных вложений. Минимальная стоимость за услуги составляет около 50 тыс. р. и достигает 100-120 т. р.

Если целью реорганизации являлась ликвидация ООО с долгами, цена может многократно вырасти.
  1. Банкротство. Являясь законным способом минимизировать потери и уклониться от ответственности, сложность и длительность процедуры приведут заказчика к минимальной цене в 250-300 т. р. Максимальная стоимость практически не лимитирована, поскольку кредиторские задолженности могут достигать сколь угодно больших значений.


Цена и сроки – как выявить мошенников

При выборе организации для сопровождения процедуры следует обращать внимание не только на отзывы, найденные в сети, но и соотношение цена/качество предлагаемых услуг. Отзывы нередко могут быть фиктивными, находясь даже в большом количестве на разных сайтах.

Подозрительными факторами, при которых с организацией лучше не связываться, являются:

  • высокая стоимость и крайне сжатые сроки исполнения. Некоторые юридические конторы позиционируют себя мастерами решения спорных вопросов. Время оформления купли-продажи или реорганизации, обещаемое клиенту, может достигать нескольких рабочих дней, а в особо запущенных случаях – одного календарного дня. Не исключая возможности провести сделку настолько быстро, остается высокая вероятность, что ею могут в будущем заинтересоваться контролирующие органы, чем неприятно удивят бывшего собственника;
  • крайне низкая стоимость услуг. Если юрист выставляет за сопровождение добровольной ликвидации суммы меньшие, чем обязательные платежи, то он либо будет имитировать бурную деятельность и испортит всю процедуру, либо постарается в дальнейшем выманить дополнительные средства на проезд, командировочные или другие непредвиденные расходы. В таком случае скупой действительно платит дважды.

Резюме

Подводя итоги по финансовой стороне ликвидации ООО, отметим следующее.

Средний диапазон услуг на все способы закрытия ООО весьма широк и включает обязательные платежи, а также затраты на юридическое сопровождение. Чтобы уберечься от многих неприятностей, не стоит переплачивать или экономить на мелочах.

Для ликвидации выбирайте надежных партнеров, чей профессионализм не вызывает сомнений, а неизвестных специалистов «обкатывайте» постепенно, пока фирма еще функционирует.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий