Альтернативная ликвидация ООО

Деятельность предприятия можно прекратить несколькими способами, обладающими своими достоинствами и недостатками. Выбор обусловлен различными факторами, влияющими на дальнейшее разрешение вопроса.

licvid

Альтернативная ликвидация ООО может быть вызвана как вполне безобидными причинами, так и корыстными побуждениями. К первым относятся желание быстрее завершить мероприятие, потратив меньше сил и средств, ко вторым – необходимость избежать налоговых проверок или срочно избавиться от предприятия, не устраняя предмет споров или разбирательств.

Если закрывать организацию правильно (добровольная ликвидация), то вся ее деятельность тщательно проверяется, что неприемлемо при допущенных в работе грубых нарушениях.

Способы альтернативной ликвидации – выбираем подходящий

Если подойти к вопросу строго юридически, то все приведенные ниже способы не ликвидируют предприятие, а изменяют его управленческую структуру. Различные варианты позволяют избавиться от прежнего названия или рода деятельности, а также заменить управляющих лиц или собственников.

Распространенными формами изменения статуса ООО являются следующие:

Смена руководителей

Смена руководителей (генерального директора, главного бухгалтера) и учредителей компании, фактически означающая ее продажу. Обновленная фирма имеет новую выписку из государственного реестра и может полноценно функционировать. Стоимость услуг по оформлению документации и выполнению необходимых операций составляет обычно до 1000 $.

Преимуществом данного метода является оперативное снятие ответственности ООО за всю ее последующую деятельность. При возникновении каких-либо претензий по «старым делам», новая организация продолжит функционирование, а разбирательства будут вестись с прежними собственниками и руководством.

Купля-продажа успешно применяется для ухода от долговых обязательств, поскольку правовой статус предприятия не меняется и уведомление заинтересованных лиц не происходит.

Регулирующим механизмом может выступать только договор, среди пунктов которого прописано требование письменного уведомления кредиторов о любых изменениях в кадровом составе высшего руководящего эшелона.

likvid

Слияние

Реорганизация, проведенная путем слияния нескольких субъектов, целью которой является формировании нового предприятия. Образовавшаяся структура также занята предпринимательской деятельностью и является правопреемником всех фирм, принимавших в ней участие.

Данный способ является фактическим переносом ответственности за прежнее время работы на новую организацию.

Компаний, участвующих в слиянии, обычно несколько, но не более десяти.

Подобная деятельность обычно вызывает повышенный интерес налоговых органов, поскольку часто используется в «серых» схемах уклонения от ответственности. Поскольку разбираться с последствиями придется уже новому руководящему звену, данный способ обычно предлагается специализированными фирмами, самостоятельно проверяющими историю ликвидируемого ООО. При отсутствии существенных нарушений в работе компании, стоимость ликвидации ООО путем слияния составляет от 1500 $.


Присоединение

Реорганизация, проведенная присоединением к существующему предприятию, весьма схожа по смыслу и порядку с предыдущей процедурой, однако не предполагает образования нового ООО.

В данном способе сохраняется правопреемственность, поэтому продолжающая функционировать компания приобретает дополнительные обязательства.

Присоединение часто применяется при поглощении малых компаний более крупными, однако может использоваться и с целью ликвидации. Особо популярно выведение таким образом бизнеса в офшоры, так как расследование налоговой деятельности фирм за рубежом не всегда эффективно.

likv_ooo

Стоимость мероприятия обычно меньше, чем слияния, поскольку размеры госпошлины и ряда платежей ниже. Присоединение к отечественным организациям обойдется от 1000 $, а при выведении в офшоры – в полтора-два раза выше.

Целесообразно пользоваться услугами консалтинговых фирм, предоставляющих сопровождение сделки – переплата покрывается отсутствием расходов на содержание собственного штата, дополнительных штрафов и пени за неправильно оформленные документы.

Когда целесообразно применять альтернативную ликвидацию и ее основные недостатки

Использование добровольной ликвидации ООО, этапы которой строго регламентированы и на бумаге выглядит не так устрашающе, на практике оборачивается рядом сложностей. Бесчисленные походы по инстанциям, проверки и получение выписок отнимают много времени, сил и средств. Существенных расходов требуют сборы и платежи, а также оплата еще функционирующего штата сотрудников.

Альтернативные методы позволяют этого избежать, однако могут принести дополнительные проблемы, если в работе ООО существовали нарушения, связанные с налоговой деятельностью, или остались непогашенные задолженности.

В случае «чистой» фирмы, работа которой не вызывает никаких сомнений, можно смело использовать любой из альтернативных способов.

В противном случае могут возникнуть проблемы, главными из которых являются:

  • уголовная ответственность, если при реорганизации компаний или формальной смене руководства использовались подставные лица. Вероятность быть привлеченным за подобную операцию стремится к нулю, если сделка реальна, и весьма вероятна, если ее целью ставилась исключительно ликвидация;
  • возврат компании предыдущему собственнику, произошедший в результате проверки организации, которая образовалась при слиянии и не вела реальной работы. Налоговые органы проверяют новою фирму по юридическому адресу, обнаруживают отсутствие каких-либо признаков деятельности и передают дело в суд. Результатом становятся выброшенные впустую деньги и необходимость еще одной попытки ликвидации;
  • признание преднамеренного банкротства ООО. Его суть заключается в недееспособности вновь созданной в результате реорганизации фирмы. Причиной этого являются перешедшие и невыполненные обязательства исходных предприятий. Распространена практика, когда в подобных случаях привлекают именно прежних руководителей, которые не передали документы, свидетельствующие о наличии таких обязательств или задолженностей.

Стоит ли использовать альтернативную ликвидацию?

Учитывая все преимущества и трудозатраты, возникающие при продаже, слиянии или присоединении ООО, по сравнению с добровольным вариантом, применять альтернативный выход можно и нужно. Чтобы избежать всевозможных проблем, история предприятия должна быть «чистой» и не вызывать сомнений.

Если же нарушения имели место, то лучше их сразу устранить. По прошествии времени, когда про ликвидированную компанию не останется даже воспоминаний, это поможет избежать неожиданных проблем.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий