Калькуляция себестоимости – рассчитываем затраты

Ценовая политика оказывает существенное влияние на эффективность работы предприятия. Главной целью является сокращение производственных и непроизводственных затрат, а также привлечение к своему товару потенциального покупателя.

Отправным пунктом процесса ценообразования является себестоимость, представляющая собой расходы на выпуск единицы продукции.

Для определения себестоимости составляется калькуляция – отчёт, включающий суммарные статьи расходов на производство и сопутствующие нужды.

Задачи калькулирования себестоимости продукции

Современный подход к ценовой политике предприятия ставит ряд задач, связанных с учетом затрат на производстве:

  • установление оптимальной цены продукции, соответствующей балансу фактического спроса и потребления;
  • оптимизация ассортимента товара, обладающего одинаковым назначением и различными техническими характеристиками;
  • определение целесообразности дальнейшего производства продукции;
  • принятие решения о необходимости обновления или модернизации технической базы;
  • оценка эффективности работы производственного и управленческого персонала.

Типы калькуляций и их классификация

Существует две основные ветви классификации – по охватываемому периоду и производственному назначению. Временные диапазоны, в которых проводится калькулирование, бывают месячными, квартальными и годовыми.

калькуляция_1

 

Наибольшее распространение получили квартальные и годовые расчеты затрат.

Выделяют несколько производственных типов калькуляций.

1. Используемые при формировании цены – плановые и сметные калькуляции.

Плановая калькуляция составляется при расчете средней цены единицы продукции для крупных партий товара (расчет средней оптовой себестоимости). Сметная калькуляция выполняется аналогично, однако используется для разовых работ и единичной новой, проектируемой или осваиваемой продукции.

2. Планируемые и закладываемые на этапе оценки продукции – нормативные и проектные калькуляции.

Нормативная калькуляция является стандартизированным значением, рассчитанным по установленным нормам затрат. К ним относятся нормы расхода сырья, энергии, топлива, полуфабрикатов, заработной платы и пр. Проектная калькуляция является основой для определения стоимости производства и обоснования экономической эффективности новой продукции.

калькуляция_3

3. Применяемые на стадии подготовки отчетов – отчетная и хозрасчетная калькуляции.

Отчетная калькуляция содержит реальные затраты на производство товара и часто превышает плановое значение. Это связано с возникновением непредвиденных издержек, особенно при выпуске мелкосерийной или единичной продукции. Для больших партий отклонения несущественны и соответствуют плановому уровню.


Хозрасчетная калькуляция относится к разновидности отчетной документации и предназначена для внутреннего оборота. В её состав входят сведения о вкладе в себестоимость различных подразделений предприятия, принимающих участие в производстве.

Себестоимость на этапе готовой продукции

Составление калькуляции позволяет взвешенно подойти к ценовой политике фирмы и оценить эффективность работы на отдельных стадиях производства. Поэтапное сравнение показателей затрат может привести к необходимости изменить подход к выпуску или реализации товара.

калькуляция_2

 

Выделяют следующие разновидности себестоимости:

  • цеховая – включает непосредственные затраты на производство (обслуживание оборудования, оплата сырья, амортизации и заработной платы рабочих);
  • производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов (затраты на функционирование управленческого аппарата фирмы);
  • полная себестоимость – к сумме производственных потерь добавляются затраты на сбыт (логистика, аренда складов для хранения, реклама, маркетинговые исследования и др.).

Способы ведения калькуляции в зависимости от особенностей производства

Выделяют различные принципы калькулирования, подходящие для конкретного предприятия и выпускаемого товара.

  1. Позаказный способ – калькуляция проводится по каждому заказу. Суммы, включаемые при расчетах, содержат все затраты от момента принятия заказа до сдачи потребителю. Данный тип калькулирования часто применяется в швейных мастерских и столярных производствах, работающих по частным проектам.
  2. Простой (попроцессный) способ – себестоимость представляет собой отношение всех производственных издержек к количеству выпущенной продукции. Наибольшее распространение такой подход получил в отраслях с отсутствием или малым количеством незавершенной продукции. Примером предприятий, имеющих в производстве только готовый товар, являются электростанции. К отраслям с незначительным количеством незавершенной продукции относятся нефте-, газо- и горнодобывающая промышленность.
  3. Попередельный способ – себестоимость рассчитывается отдельно для каждого этапа производства (передела), завершаемого выпуском полуфабриката или готового товара. Такой принцип расчета характерен для крупных предприятий перерабатывающей промышленности.
  4. Возможен полуфабрикатный и бесполуфабрикатный подход к калькулированию. При полуфабрикатном расчете в калькуляцию каждого передела включается себестоимость предыдущего передела. Бесполуфабрикатный метод расчета состоит только из затрат рассматриваемого передела.
  5. Нормативный способ – при расчете себестоимости используются нормы, содержащиеся в нормативных калькуляциях. Данный способ используют многие предприятия с мелко- и крупносерийным характером производства. Для учета фактических значений затрат ведется фиксирование различных отклонений от норм, которое затем вносится в калькуляцию в виде поправки. Причинами отклонений могут быть изменения стоимости сырья, доставки, арендной платы и др.

Фактически полученные результаты калькулирования являются основой для планирования и повышения эффективности работы фирмы. Ведение грамотной ценовой политики позволяет дистанцироваться от привлечения клиентов за счет маркетинговых трюков.

Постоянный интерес к товару следует подогревать поддержанием его адекватной стоимости и надлежащего качества.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий