Как выплачивать дивиденды участнику ООО

дивиденды участнику оооКак только предприятие выходит на стабильный уровень доходности, становится актуальным вопрос выплаты дивидендов.

Дивиденды — это прибыль общества, выплаченная его участникам в соответствии с размерами их долей.

Первое время работы предприятия прибыль может быть направлена на его нужды и развитие, но рано или поздно вопрос регулярной выплаты дивидендов становится неизбежным.

Когда выплачиваются дивиденды?

По результатам работы компании сформируется бухгалтерская отчетность, которая состоит из баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о собственном капитале и отчета о движении денежных средств.

Отчетными периодами, за которые составляется такая отчетность, являются: первый квартал, полугодие, 9 месяцев и год.

Согласно законодательству, дивиденды можно выплачивать не чаще одного раза в квартал по результатам утверждения бухгалтерской отчетности. Однако следует учитывать, что финансовый результат за год может отличаться от промежуточных ежеквартальных результатов и может возникнуть ситуация переплаты дивидендов.

Нормы федерального закона «Об ООО» утверждают крайний срок выплаты дивидендов — не позднее, чем через 60 дней после утверждения соответствующего решения учредительного собрания.

Сроки и условия выплаты дивидендов, их размеры, а также порядок выплаты могут быть прописаны в уставе. Но часто встречаются ситуации, когда этот вопрос в учредительных документах не освещается.


Какие документы сопровождают выплату дивидендов?

Первые документы, которые участвуют в процедуре выплаты дивидендов — это бухгалтерская отчетность. Как только она составлена, созывается общее собрание учредителей (если участников несколько). Участники утверждают отчетность, определяют какую часть прибыли необходимо распределить и конкретные размеры дивидендов каждого.

По итогам учредительного собрания оформляется протокол, на основании которого дивиденды выплачиваются наличными из кассы предприятия (с оформлением расходных кассовых ордеров) или переводятся на банковскую карту участника (с оформлением платежных поручений).

При выплате дивидендов участникам — физическим лицам, ООО как налоговый агент должно удержать и уплатить в бюджет налог с доходов физических лиц в размере 9% (для нерезидентов 15%). После чего подается соответствующая налоговая отчетность.

Когда нельзя выплачивать дивиденды?

Согласно ФЗ «Об ООО» дивиденды не выплачиваются если:

  • не внесена вся сумма уставного капитала;
  • в определенных ситуациях не выплачена доля или часть доли участнику;
  • после принятия такого решения общество окажется на грани банкротства;
  • согласно бухгалтерской отчетности, чистые активы составляют меньше уставного и резервного капиталов или будут составлять после выплаты дивидендов.

дивиденды ооо

Таким образом, если на ООО нет обстоятельств, препятствующих выплате дивидендов, то они могут и должны выплачиваться.

Ведь ООО создается именно для получения прибыли и если этого не происходит, то, очевидно, существование такого предприятия прекратится.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий