Как ООО открыть расчетный счет в банке?

Как ООО открыть расчетный счет в банке?После оформления основных документов по регистрации ООО, на следующем этапе необходимо открыть в банке расчетный счет.

Это не обязательная, а рекомендованная процедура, но без расчетного счета предприятие сможет заключать договора с каждый контрагентом на сумму не более 100 000 рублей.

К тому же многие предприятия работают с контрагентами исключительно по безналу, а потому отсутствие расчетного счета может стать причиной потери потенциальных партнеров.

Если ИП может задуматься о том, открывать расчетный счет или нет, то для большинства юридических лиц такой вопрос не стоит. Итак, с чего же начинается открытие счета в банке?

Выбор банка

Разумеется, на первом этапе необходимо определиться с банком, где собственно и будет открыт расчетный счет (РС). В выборе финансового учреждения решающими являются следующие критерии:

  • стоимость банковского обслуживания, включая открытие счета, РКО, комиссии за перевод средств и т.п.;
  • наличие интернет-банкинга и его стоимость;
  • удобство и простота работы с банком (отсутствие очередей и лишней бюрократии);
  • наличие максимального количества услуг для юридических лиц (овердрафт, кредитование, факторинг, депозит и т.п.);
  • репутация банка и его «стаж» работы на рынке финансовых услуг;
  • сроки исполнения платежных поручений.

Этот этап потребует от вас определенной аналитической работы, поскольку определить, к примеру, стоимость обслуживания не так и просто.


Многие платежи и комиссии не лежат на поверхности, и вам придется тщательно изучить договоры и коммерческие предложения банков. Помните, что услуги более серьезных банков обойдутся дороже, но в данном случае вы переплатите за стабильность и уверенность в будущем.

Процедура открытия расчетного счета ООО

Определившись с банком, вы должны будете отправиться в его ближайшее отделение и выяснить, какой пакет документов необходимо будет предоставить для заключения договора об обслуживании и как они должны быть заверены.

Некоторые финучреждения требуют нотариального заверения учредительных и регистрационных документов, другие — лишь наличие печати и подписи директора.

Вот примерный перечень документов, которые понадобятся для открытия счета:

  • свидетельство о регистрации ООО;
  • свидетельство о постановке ООО на учет в налоговой службе;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • справка из Росстата;
  • карточки с образцами печати и подписей тех, кто от имени предприятия будет совершать операции по счету;
  • копии паспортов директора и иных должностных лиц предприятия, которые будут работать со счетом.

После предоставления всех необходимых документов в банк и заключения договора, в зависимости от скорости работы учреждения, в срок от нескольких часов до нескольких дней, вы получите доступ к своему расчетному счету и сможете положить туда средства (например, уставный капитал).

Но на этом процедура открытия счета не заканчивается, поскольку остается пройти еще один немаловажный этап.

Как О О О открыть расчетный счет в банке?

Сообщение в контролирующие органы об открытии расчетного счета

В течение 7 дней с момента открытия РС, ООО обязано уведомить об этом налоговую инспекцию, Пенсионный Фонд и ФСС. В каждой из этих организаций существует своя форма уведомления и своя процедура его подачи.

За несвоевременное сообщение об открытии РС в каждую из указанных организаций, предприятие будет оштрафовано на 5000 рублей. Т.е. при полном игнорировании этого этапа придется уплатить 15 000 рублей. При закрытии расчетного счета процедура уведомления такая же.

Ссылки на открытие расчетного счета в популярных банках ниже.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий