Источники финансирования бизнеса – ищем свой подход

Активное развитие и функционирование бизнеса требует постоянного внимания и финансовой подпитки. Практически невозможно сразу обеспечить все потребности коммерческого проекта. До тех пор, пока бизнес не станет обладать достаточной платежеспособностью, предпринимателю придется использовать внешние финансовые источники.

Существуют различные способы финансирования. Большая их часть представляет сложные схемы, доступные лишь развитым компаниям.

Основной интерес вызывает финансирование начинающих предприятий, поскольку наибольшие затруднения новых проектов проявляются на начальном этапе их функционирования.

Банковский кредит – популярный, но сложный путь

Одним из самых простых и явных решений для развития бизнеса является кредитование. Для функционирующих компаний долгосрочные кредиты являются основным внешним источником средств.

Если предприниматель ещё не имеет положительной кредитной истории и серьезного поручителя в виде действующего юридического лица, то получить крупную ссуду будет практически невозможно.

Недостатки банковского кредитования малого бизнеса:

  • использование залога. Чтобы взять крупный кредит, придется рискнуть жильем или другим имуществом;
  • высокие проценты и крупные суммы задолженности будут мешать нормальному развитию фирмы;
  • высокий риск прогореть – статистика даёт около 15 % вероятности, что предприятие проработает более 5 лет;
  • при невозможности расплатиться по кредиту процесс расчета с банком будет затратным и длительным. Несмотря на наличие залога, банку интереснее получить от должника требующуюся сумму, чем залоговый объект.

Большинство людей не может сразу освоиться в реалиях делового мира. Для них лучше брать кредитные обязательства позже, когда молодая фирма «окрепнет». Если же начинающий предприниматель азартен и имеет твердую уверенность в своих действиях, то может поучаствовать в банковских программах кредитования.

Микрофинансирование – реальная альтернатива классическому кредиту

Банки относятся без энтузиазма к выдаче мелких ссуд предпринимателям. Противоположные интересы имеют кредитные товарищества и фонды поддержки малого бизнеса. Чтобы получить у них ссуду, не требуется иметь кредитной истории.

Микрофинансированием малого бизнеса в России занимаются следующие организации:

  • кредитные товарищества, не имеющие финансовых притоков извне. Их функционирование обеспечивается паями участников, которые часто сами являются предпринимателями;
  • фонды поддержки, имеющие государственное финансирование на федеральном или муниципальном уровне. Нередко при таких фондах можно обеспечить стартовый капитал и параллельно пройти курсы по развитию предпринимательских качеств. Примером централизованного подхода является инновационный проект «Сколково», предлагающий разнообразные программы поддержки для отечественных предпринимателей;
  • микрофинансовые институты, имеющие стороннюю финансовую подпитку. В качестве инвесторов могут выступать отечественные и зарубежные компании, а также частные лица.

Лизинг – прогрессивная поддержка бизнеса

Еще одной альтернативой кредитованию является лизинг, который упрощенно представляет долгосрочную аренду имущества, с правом выкупа. Практически все объекты могут быть взяты в лизинг, за исключением земельных участков.

За пользование активами лизингодателю производятся выплаты, характер которых изменяется в зависимости от условий договора. Размеры платежей могут оставаться неизменными, уменьшаться или иметь сезонный характер.


Наиболее часто договор предусматривает пролонгированный выкуп объекта лизинга.

Суть данного способа финансирования близка к кредитованию под залог купленного имущества.

Если договор не предусматривает выкуп предмета по остаточной стоимости, то он имеет характер аренды имущества. В случае неудачи предпринимательской деятельности, правовые и имущественные последствия для организатора фирмы будут существенно мягче, чем при непогашении банковского кредита.

Преимущества лизинга для предпринимателя:

  • чтобы стать лизингополучателем, с недавнего времени необязательно оформлять юридическое лицо. Это имеет исключительную важность для развития коммерческого проекта, этапы которого реализуются по мере накопления финансов;
  • лизингополучатель платит меньший налог на имущество, в сравнении с приобретением активов на условиях кредита;
  • еще одно налоговое послабление заключается в снижении налога на прибыль, размеры которой уменьшаются на сумму лизинговых платежей;
  • отсутствует необходимость в дополнительном залоге.

«Бизнес-ангелы» – частные инвесторы

Многие успешные проекты стали возможными благодаря частным инвестициям от людей, которых заинтересовало то или иное направление. Если предприниматель занят не только поиском дохода, но и увлечен в интересной для него сфере, найти единомышленников не составит большого труда.

«Бизнес-ангелы» относятся именно к таким единомышленникам, для которых интересен не столько результат работы, сколько сам процесс.

Существует достаточное сходство подобного механизма инвестирования с микрофинансированием из частных фондов. Различие заключается в том, что фонды работают целенаправленно как организованная система, а частный инвестор может принимать решение спонтанно, руководствуясь эмоциями.

Фонды поддержки и кредитные товарищества обычно вкладывают небольшие суммы в развитие малого бизнеса, тогда как от частного лица можно добиться более существенной поддержки.

Венчурный капитал – долгосрочные инвестиции стартапов

Суть венчурного финансирования заключается в развитии проектов, имеющих высокую процент риска. Их целью является максимальное приумножение прибыли, полученной благодаря неординарному подходу. Компании, вкладывающие средства в венчурный капитал, имеют большую долю в финансируемой фирме.

Решив принять участие в конкурсах на венчурное инвестирование, следует осознавать риск утраты контроля над своим предприятием, если оно приобретет большую известность и прибыльность.

Альтернативой частному капиталу является целевая программа государственного финансирования.

В последнее время наметилась тенденция предоставлять программы поддержки молодым инноваторам – проекты «Умник», «Старт», «Развитие», «Интернационализация». Размеры инвестирования составляют от нескольких сот тысяч рублей до нескольких миллионов, в зависимости от обоснованной эффективности стартапа. Часть средств предоставляется в виде грантов, что на первых порах освобождает инноваторов от бремени налогов.

Получение финансирования бизнеса на начальном его этапе требует тщательного подхода – составления бизнес-плана, расчета рисков, окупаемости и анализа рынка. Традиционным и рискованным средством является банковский кредит.

Более безопасным для традиционной предпринимательской деятельности (торговля или сфера услуг) будет использование источников микрофинансирования. При поиске инновационных путей подойдут венчурный капитал и целевые государственные программы.

Найти «бизнес-ангела» можно в любой сфере, однако нужно обладать не только долей везения и трудолюбием, но и хорошими организаторскими качествами.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий