Государственная поддержка малых предприятий

Открыть собственное дело многим представляется рискованным и ненадежным мероприятием. В качестве причин отмечают опасность долговой ямы, проблемы с налоговой инспекцией, криминальными структурами и недобросовестными правоохранителями.

gos2

 

Отметим сразу, что легких путей не бывает, однако индивидуальное предпринимательство или регистрация ООО не являются чрезмерно сложными вариантами.

Понимание важности малого бизнеса на государственном уровне открывает путь для развития начинающих предпринимателей, оказывая им не только финансовую, но и правовую помощь.

Какую поддержку можно получить от государства для открытия собственного дела?

Сложности развития бизнеса локализованы во всех направлениях предпринимательской сферы. Оплата кредита, высокие процентные ставки, оплата аренды или лизинга, покупка оборудования, отчисления в бюджет – всё это чувствительно бьёт по финансам свежеиспеченного бизнесмена.

Уменьшить денежную зависимость и повысить стабильность новой фирмы помогают государственные программы.

  1. Федеральные субсидии и дотации – единовременная помощь, оказываемая на федеральном уровне в центрах занятости. Одинаковая для всех регионов субсидия составляет, при нынешнем росте курсов валют, около 1,5 тыс. долларов. Данная сумма весьма чувствительна для ряда малых фирм (особенно в регионах).
  2. Субсидии местных бюджетов, финансирование которыми выливается в более крупные платежи – порядка 9 тыс. долларов. Оба вида государственных субсидий осуществляются совершенно безвозмездно – если предприятие не будет успешным, дополнительных убытков из-за возврата средства не последует. Единственным условием является ведение строгой отчетности – трата каждой копейки бюджетных денег должна быть документальна подтверждена.
  3. Целевое финансирование от органов местного самоуправления – представляет развитую систему поддержки, охватывающую различные направления бизнес-сферы.
  4. Финансирование от местных государственных фондов и венчурных структур. Фонды поддержки помогают в становлении основной массы коммерческих проектов. Венчурный капитал вкладывают средства в наукоёмкие производства, отличающиеся высокой степенью риска и хорошими перспективами роста.

gos3

Зачем государству помогать развивающимся предприятиям?

Основных причин три, и они взаимосвязаны между собой.

  1. Увеличение занятости населения. Вместо оплаты пособия по безработице лучше стимулировать человека заниматься собственным коммерческим проектом. При сопоставимой динамике расходов в центрах занятости, вероятность успешного старта нового предприятия, которое будет платить налоги, достаточно высока.
  2. Повышение общего экономического уровня страны. Коммерческие проекты охватывают не только торговую сферу, но и производственную. Увеличение производственного роста, независимо от форм собственности, всегда оказывает положительное влияние на динамику ВВП.
  3. Укрепление государственной экономической системы и повышение её стабильности. Организации малого бизнеса являются очень гибкими структурами, способными подстроиться под порой шоковые изменения конъюнктуры рынка.

Если очередной экономический кризис или волна нестабильности пошатнут положение промышленных гигантов, малые производители станут опорой национального экономического пространства.


На что выделяются средства при финансировании малого бизнеса?

Далеко не каждый опытный предприниматель знает обо всех государственных программах, выделяемых средства для поддержки начинающих и уже функционирующих фирм. Существуют различные направления, позволяющие уменьшить финансовые оттоки капитала предприятия.

Рассмотрим основные способы финансирования и поддержания эффективности бизнес-проектов.

    1. Оплата части процентов по кредиту или лизингу. Почти любое производство, эксплуатирующее дорогостоящее оборудование, оснащается за счет заёмных средств. Оплата высоких процентов по кредитам в нашей стране является весомой статьей расходов. Субсидия за выплату процентов позволяет сосредоточиться на основной работе, а не заниматься спешным поиском источников дополнительного заработка.

gos4

Планировать получение бюджетных средств необходимо до того, как кредит будет оформлен. Это поможет упростить оформление ссуды – банки более охотно сотрудничают с клиентами, заручившимися сторонней финансовой поддержкой. Узнать про условия субсидирования можно в органах местного самоуправления по месту регистрации предприятия.

  1. Оплата курсов повышения квалификации и специального обучения персонала. Некоторые подобные программы доступны еще в центрах занятости. На договорной основе проводится ряд занятий, которые ведут преподаватели ВУЗов и состоявшиеся предприниматели. Оплата услуг преподавателя обычно меньше выгоды, которую приносит квалифицированный работник.
  2. Субсидия на оплату энергоносителей для энергозатратных производств. Наибольшее значение такое финансирование имеет для производственных фирм, имеющих на балансе станки или теплоёмкое плавильное оборудование. Пока данное направление не получило большого распространения и является новинкой в предпринимательской сфере.
  3. Возмещение затрат, связанных с организацией выставок или участием в них. Несмотря на престижность многих известных выставочных залов, получить карту участника нередко можно бесплатно. Необходимо лишь отслеживать проводимые мероприятия и своевременно консультироваться по оформлению заявок на участие в колл-центрах.

Прямым бонусом для развивающихся фирм является упрощенная система налогообложения. В зависимости от прибыли предприятия, можно выбрать способ налогообложения – долю от прибыли или от общего дохода. Экономия на налоговых отчислениях позволяет на законных основаниях возвращать часть средств в развитие производства.

Требования к фирме или частному предпринимателю для получения финансовой поддержки

Главным документом, который предъявляется во все структуры, предоставляющие субсидии или финансирование, является бизнес-план. Его содержание должно лаконично и доступно описывать конкурентоспособность товара, структуру предприятия и предварительный финансовый анализ.

Чем внушительнее суммы предоставляемых инвестиций, тем жёстче требования.

Если уже работающая фирма намеревается получить поддержку, у неё не должно быть проблем с отчислениями в бюджет – налоговыми платежами и оплатой коммунальных услуг. Особенно важным это является для получения субсидий на оплату энергоносителей.

Для сомневающихся – как избежать проблем с правоохранительными органами и теневыми структурами?

Совет первый: не занимайтесь незаконной деятельностью. Если бизнес не связан с запретными темами, а все необходимые лицензии на работу присутствуют – опасаться особо нечего.

Совет второй: не бойтесь обращаться в контролирующие органы. Уменьшить чрезмерный интерес местных правоохранителей к вашей работе поможет районная прокуратура.

Совет третий: не гонитесь за сверхприбылью и ростом производства. Чем больше бизнес, тем больше внимания на него будут обращать чиновники и недобросовестные конкуренты. Лучше открыть для себя новое направление деятельности и еще раз воспользоваться поддержкой начинающих предпринимателей.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий