Платим земельный налог для ИП

земельный налог для ип

Многие индивидуальные предприниматели используют в своей хозяйственной деятельности земельные участки. Земля может быть арендована или находиться в собственности ИП. В последнем случае предприниматель обязан будет уплачивать земельный налог.

О том, что такое земельный налог, в какие сроки и в каком порядке его необходимо уплачивать поговорим подробнее.

Что представляет собой земельный налог?

Земельный налог относится к местным сборам. Это означает, что процедуру его уплаты и отчетность по нему устанавливает НК РФ, а вот ставку определяют органы местного самоуправления. Земельный налог уплачивают физические лица, ИП и организации.

Налоговые обязательства возникают в трех случаях:

  • земля находится в частной собственности ИП;
  • ИП распоряжается землей на условиях постоянного бессрочного пользования;
  • земля в пожизненном наследуемом владении.

Для физлиц процедура уплаты максимально упрощена: налоговые органы самостоятельно рассчитывают суммы налога и высылают на почтовый адрес плательщиков квитанции с указанием налогового обязательства.

Процедура работы с земельным налогом у организаций и ИП несколько иная. Стоит отметить, что если предприниматель не использует землю для своей предпринимательской деятельности, то он может уплачивать земельный налог как физическое лицо.


Порядок уплаты земельного налога

Субъекты предпринимательства должны уплачивать ежеквартальные авансовые взносы по налогу на землю. Это необходимо делать до 1 числа месяца, наступающего после отчетного. Окончательный же расчет по итогам года необходимо осуществить до 1 февраля следующего года.

При уплате налога следует обратить внимание на реквизиты. Дело в том, что у каждого муниципалитета они разные и если земельный участок расположен в другом территориальном образовании, нежели место регистрации ИП, то уплачивать налог необходимо именно по месту нахождения земли.

Также важно узнать кадастровую стоимость участка и точную ставку налога, установленную соответствующими местными государственными органами. Для каждой категории земель устанавливаются разные ставки налога.

Для той земли, которая используется в предпринимательской деятельности, многие региональные органы устанавливают специальные повышающие коэффициенты.

Так, вид использования земли может оказать существенное влияние на ставку земельного налога. Расчет суммы налога и размера авансовых взносов предприниматель должен произвести самостоятельно.

земельный налог для ип

Отчетность по налогу на землю

Отчитываться по налогу на землю необходимо в те же сроки, когда и уплачивать сам налог, т.е. до 1 февраля года, следующего за отчетным. Отчетность представлена декларацией, где и указывается вся информация о земельном участке, базе налогообложения и самой сумме налога.

ИП может подавать декларацию по земельному налогу, как в электронном виде, так и на бумаге.

С 2012 года в теле декларации указываются также и авансовые взносы, уплаченные за первые три квартала отчетного года. Отчетность подается в налоговые органы той местности, где находится земельный участок.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий