Расчетный счет для ИП: как и где открыть

Требования к индивидуальной предпринимательской деятельности отличаются от тех, которые обязаны выполнять юридические лица.

Открытие расчетного счета законодательство им в обязанность не вменяет: даже, в случаях судебных разбирательств для выплат различных сумм по решению суда, требования об открытии счета будут признаны незаконными. Но основная часть индивидуалов все же предпочитает иметь свой расчетный счет.

closeup of a chart

В каком банке ИП может открывать расчетный счет

Руководствуясь главой 45 ГК РФ, статьей 421 ГК РФ, индивидуальный предприниматель может открывать счета в любом банке, независимо от места проживания и вида деятельности. Но обслуживанием индивидуальных предпринимателей в России, в основном, занимаются коммерческие банки, строя взаимоотношения на заключении банковских договоров.

Расчетный счет – шаг вперед

Прежде, чем открыть расчетный счет, следует оценить его влияние на развитие частного бизнеса, которое:

  • позволяет развивать договорные отношения с партнерами, работающими по безналичному расчету;
  • не имеет ограничений по суммам сделок (как при наличных расчетах: не более 100 тысяч рублей по одной сделке);
  • нет создает необходимости подключать ККМ (контрольно-кассовые машины), если в планах осуществление только безналичных расчетов;
  • позволяет отслеживать собственные операции по расчетам с партнерами;
  • дает возможность хранить и сдавать собственную выручку в банках, без привлечения дополнительных средств для создания мест ее хранения;
  • исключает возможность потери и краж, так как банк берет на себя ответственность за сохранность денежных средств ИП.

Но вместе с открытием расчетного счета у ИП возникает ряд обязательств, которые он должен будет исполнять:

  • сдавать выручку согласно установленным кассовым планам;
  • нести затраты по открытию и ведению расчетного счета;
  • платить комиссию за прием и пересчет наличных (при получении и сдаче денежной наличности);
  • ежегодно подвергаться проверкам банка по соблюдению правил ведения кассовых операций.

Выбираем банк

bank

При любом раскладе прежде, чем открыть расчетный счет, индивидуальный предприниматель должен проанализировать работу обслуживающих банков. Критерии выбора банка:

  • место его расположения (чем ближе к офису фирмы, тем удачнее выбор);
  • наличие удаленного интернет-обслуживания (когда сделки можно проводить по банковским системам в режиме удаленного доступа);
  • наличие вечерних касс и инкассации (чтобы не хранить выручку в торговых точках и офисах, а полностью сдавать в банк по инкассации);
  • время работы банка;
  • способность банка оперативно обслуживать кассовые и безналичные расчеты по запросу предпринимателя (электронные платежи некоторые банки проводят в течение часа или чуть более, у других срок прохождения платежа может длиться более суток);
  • стоимость расчетно-кассового обслуживания;
  • возможность развития дальнейших партнерских отношений (кредитование бизнеса, совместные коммерческие проекты и другое).

Вот, пожалуй, и все важные моменты, которые должен учесть при открытии счета ИП.

Для страховки сбережений своих активов обращаться стоит в стабильные банки, зарекомендовавшие себя на рынке услуг не менее пяти или десяти лет.

Подготовка документов

Каждый банк руководствуется своей политикой деятельности, поэтому требования к пакету документов от ИП могут немного отличаться. Но обязательно, в законном порядке, должны быть представлены:

  • свидетельство о государственной регистрации ИП (с указанным номером ОГРНИП);
  • свидетельство о постановке на налоговый учет (с указанным ИНН);
  • документы, удостоверяющие личности ИП или его представителей (по доверенности); и лиц, чьи подписи будут действительны в банковской карточке с их образцами и оттиском печати;
  • выписка из реестра ЕГРИП (от органа, зарегистрировавшего ИП);
  • письмо из Росстатистики (ИП получают самостоятельно);
  • подтверждение места фактического пребывания (нахождения) ИП (в случаях, если фактическое и регистрационное места нахождения ИП не совпадают).

Документы могут быть запрошены либо нотариально заверенные, либо снимаются копии сотрудниками банков при открытии счета с оригиналов и ими же заверяются.

Документы, которые должен выдать банк

Для открытия расчетного счета банком выдаются для заполнения утвержденные формы:

  • заявление об открытии счета;
  • карточка образцов подписей;
  • договор на банковское обслуживание;
  • и другие.

расчетный счет для ип

Процесс оформления банковской карточки

Отдел обслуживания юридических лиц принимает документы и, в присутствии специалиста и с его помощью, вы можете заполнить карточку. Карточки обычно заверяются нотариально: подписи все указанные лица делают в присутствии нотариуса, при наличии паспортов. Но многие банки практикуют свою схему: перечисленные в карточках лица расписываются в присутствии банковских специалистов, которые так же ставят свою подпись и заверяют карточку печатью банка.

Затем процедуру открытия счета ИП следует оплатить согласно договору по утвержденным тарифам (или путем списания с расчетного счета, или осуществив взнос указанной суммы наличными в кассу банка).

Справка об открытии расчетного счета

Такой документ обслуживающий банк обязан выдать сразу после завершения процедуры по открытию счета ИП.

Уведомляем контролирующие органы

Затем, в недельный срок, необходимо уведомить налоговые органы об открытии счета (НК РФ, статья 23) по форме С – 09 – 1. Заполнять следует в двух экземплярах и отправлять по почте с уведомлением, либо сдавать лично: на втором экземпляре, предназначенном для возврата ИП, должна стоять дата принятия налоговым органом указанной формы и специальный штамп.

Штраф от налоговой, в случае несвоевременного уведомления – 5000 рублей (НК РФ, статья 118).

В эти же сроки следует уведомить Пенсионные Фонды по установленной форме (в противном случае штраф 5000 рублей, ФЗ 212).

ФСС РФ тоже уведомляем (в случае, если в штате есть наемные работники) по установленной форме.

контрорлирующие органы

Случаи, когда банк может отказать ИП в открытии расчетного счета

В некоторых ситуациях банки вправе отказать ИП в открытии банковских счетов; это могут быть:

  • отказ ИП представить необходимые документы;
  • ситуации когда банк, в соответствии с полученной лицензией, не имеет прав на осуществление операций с открытием и ведением расчетных счетов;
  • когда их открытие приводит к нарушению банками законодательных и нормативных актов РФ или утвержденных Банком РФ правилам;
  • по другим причинам.

Гарантии банка

Банки законодательно гарантируют тайну банковского счета, сведений о клиентах и операций по его счету, за исключением ситуаций, когда требования предъявляют судебные инстанции, государственные органы или сами клиенты. В противном случае банк, нарушивший права клиента, обязан будет возместить ему понесенные убытки.

Тарифы на открытие счетов для ИП



Для сравнения приведем расценки на открытие счетов ИП в российских банках разных регионов. Поэтому стоит помнить, что при установленной плате за открытие счета банки в дальнейшем могут не взимать плату за ведение и обслуживание счета. В другом случае, если открытие счета бесплатно, то договором может быть предусмотрена плата за ведение счета.

Наименование банка Тариф по открытию/закрытию счета ИП, рублей
Банк «Авангард» 1000
ОАО ОТП «Банк» 1500
ОАО КБ «Восточный» 1500 (при заключении ДБО – 1000)
Банк «Северный Морской Путь» СМП бесплатно
«Связной» Банк ЗАО бесплатно
ОАО «Уралсиб» 1100 (срочно – 1600)
АК Барс Банк бесплатно

Собираясь открывать счет ИП, следует ознакомиться с актуальными тарифами и условиями по обслуживанию на официальных сайтах банков.



2 комментариев к статье Расчетный счет для ИП: как и где открыть

  1. Ирина 17.09.2014 at 00:24 #

    В ibank.ru, в уральском банке реконструкции и развития, в 2t банке тоже бесплатно открытие и ведение счета для ИП. Сейчас у банков вообще много интересных предложений. Как у крупных, так и у тех, что поменьше. Конкурентная борьба! Это хорошо, есть из чего выбрать.

    [Ответить]

  2. Алексей 14.11.2015 at 13:39 #

    Как уведомить налоговую об открытии счета?

    Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по уведомлению налоговых органов об открытии (закрытии) счетов в банке отменена со 2 мая 2014 года (Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ). Ранее требовалось в течение 7 рабочих дней уведомлять территориальную налоговую инспекцию по форме № С-09-1.

    —-

    Как уведомить фонды об открытии счета?

    Уведомлять фонды об открытии расчетного счета не нужно. С 1 мая 2014 года отменяется обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по уведомлению государственных внебюджетных фондов об открытии (закрытии) банковского счёта (Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 59-ФЗ).

    [Ответить]

Добавить комментарий