Учет основных средств в 2014 году


Основными средствами признается часть имущества, которая используется организациями на протяжении длительного времени (более 12 месяцев) в производственном цикле, при выполнении работ или оказании каких-либо услуг, а также с целью осуществления управленческой деятельности.

Согласно п. № 4 ПБУ 6/01, актив принимается к бухгалтерскому учету и относится к основным средствам, если единовременно присутствуют следующие характеристики:

1. Объект потенциально способен приносить экономические выгоды организации (предприятию) в будущем.

2. Объект может быть использован на протяжении длительного периода (более 12 мес. или операционного цикла, превышающего 12 мес.).

3. Предприятием или организацией не предполагается дальнейшая перепродажа объекта.

4. Предназначением объекта является использование его в производственном процессе, при выполнении работ или оказании услуг, в управленческих целях, а также предоставление во временное пользование или владение на определенный период времени за плату.


Согласно п. № 8 ПБУ 6/01, в 2014 году первоначальной стоимостью основных средств, которые были приобретены за определенную плату, признается сумма затрат на их приобретение (изготовление, сооружение) по факту.

Не включается в первоначальную стоимость ОС только НДС и прочие возмещаемые налоги. Суммы, уплаченные поставщику (подрядчику) по договору за изготовление (сооружение) основных средств являются фактическими затратами.

Приобретенные ОС, которые уже были в использовании, учитываются в бухгалтерском учете по фактической сумме затрат на их приобретение, а не по их остаточной стоимости.

Сумма амортизационных отчислений, которая была начислена предыдущим владельцем основных средств, не отражается в бухгалтерском учете нового собственника. Имущество предприятий (организаций), которые находятся на стадии банкротства, по стоимости превышающее 40 тыс. руб., учитывается в 2014 году в составе ОФ (пункт № 4 ПБУ 6/01).

Изменения в бухгалтерском учете основных средств 2014 коснулись и переоценки имущества. В соответствии с п. № 14 ПБУ 6/01, стоимость ОС, отраженная в учете на момент их принятия, не подлежит изменениям, кроме случаев, описанных в самом ПБУ 6/01, а также установленных законодательными актами РФ.

Предприятие может самостоятельно решить, проводить переоценку ОС или нет. Переоценка ОФ не является обязанностью каждого хозяйствующего субъекта.

Транспортные средства, которые были поставлены предприятием (организацией) на учет как объекты основных средств до 1.01.2013 г. Подлежат обложению налогом на имущество в общем порядке, установленном законодательством РФ. Все движимое имущество, поставленное на учет с 1.01.2013 г. как объект ОС, не подлежит обложению налогом на имущество, поскольку не является объектом с целью налогообложения по данному виду налога.

Движимое имущество, отраженное в учете с 1.01.2013 г. на балансе лизингополучателя или лизингодателя как объект ОС, по договору лизинга (финансовой аренды) также не является объектом налогообложения налога на имущество.


Понравился материал - поделись ссылкой!
Будем рады увидеть ваш комментарий ).

Добавить комментарий